캔디 SL 베어링 교환 하는법+페달 윤활하는 법.

플러스2006.05.15 23:00조회 수 7077댓글 0

• 글자 크기

밑에 글 참고 하시구요.
2006년 모델은 교환할 필요 없을 겁니다.
미심쩍은분은 베어링 사진을 잘 비교해보세요..
전 미루다가 이제서야 공구가게 가서 8mm 복스(?) 사와서 교체했습니다.
공구 이름을 몰라서 자전거 끌고가서 페달 뚜껑 빼서 보여줬더니 이거 가져가라고 하더군요. 페달 보더니 이거 선수용 아니에요? 하더라구요 ㅋㅋ 어께에 힘좀 줬습니다.
복스(?)는 3000원 밖에 안하더군요.
카메라가 없어서 사진은 없네요.

밑에 제가 삽질해가며 설명하는것은 페달 살때 박스에 들어있는 설명서만 있으면 안봐도 되는겁니다 ㅎㅎ

준비물
1.크랭크 브라더스 본사에서 보내준 베어링 2개
2.쓰던 캔디 SL 페달.. 베어링 교환은 캔디 SL만 해당된다고 알고있습니다.
3.8mm 복스<-에그비터와 캔디는 동일 하나 다른 모델은 잘 모르겠습니다.
4.캡을 열어햐 하므로 1자 드라이버
5.이건 모든 크랭크 브라더스 클릿페달에 해당합니다.
좋은 페달 오래 쓰고 싶으시면 구리스건 하나 장만하세요.
페달 윤활용인데.... 페드로스 SYN 구리스건이 좋습니다. 주둥이가 가늘어서요..
윤활 하는법은 페달 설명서에 보면 잘나와있습니다.
6.구리스건으로 구리스를 주입하기 위한 구리스 아답터(페달 살때 들어있는 검은 플라스틱)

베어링 교환하는법.

1.페달 사이드에 있는 뚜껑을 깐다. 조심해야 할건 나중에 다시 조일때 겉에 둘러져 있는 고무 실링을 손상 시키지 않는게 좋다.

2. 8mm 복스로 6각 넛트를 푸른다.

3.그러면 넛트 뒤에 있는 문제의 베어링을 뺄수있다.

4.문제의 베어링을 빼고 본사에서 보내준 베어링으로 교체한다.
이왕이면 전체 분리해서 페달 몸체,스핀들,부싱, Seal 까지 완전 분해해서 한번 청소 해주면 좋다. 하지만 혼자 하기 자신없는분은 그냥 베어링만 교체할수밖에...
단!! 완전 분해해서 청소를 깔끔히 하게되면 구리스가 당근 남아 있질 안으므로
구리스건을 꼭 사야한다!

5.풀렀던 순서대로 재조립을 한다. 페달을 윤활 할려면 사이드 캡은 끼지 말고
처음 구매할때 들어있던 혹은 본사에서 보내준 킷트의 구리스 어뎁터를 끼운다.
구리스건으로 어뎁터 구멍에 쏴주면 페달 바디와 스핀들 사이로 구리스가 삐져나온다.
안삐져 나오면 삐져 나올때 까지 쏴준다.
구리스건을 살 여력이 안된다면 그냥 구리스를 페달 스핀들 양싸이드에 발라줘도
괜찮다.

6.어뎁터를 풀고 페달 사이드 캡을 끼운다.

7. 마지막으로 삐져나온 구리스를 깔끔하게 닦아준다.

사진이 있으면 좋겠으나 제가 사진기가 없네요..

에그비터,캔디,말렛,스마티,쿼트로 애용자들에게 도움이 되길...

• 글자 크기
마르타 SL 간단 사용기 ^^ (by Tomac) 레프티 구형 DLR 사용기. (by 燁)

댓글 달기

Tomac
2006.05.22 조회 7309
2006.05.15 조회 9450
pmh79
2006.04.21 조회 8473
버버리
2006.04.09 조회 15355
Ghost.Inc
2006.04.03 조회 7048
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10... 68다음
첨부 (0)
위로