구라더스님들 잘 지내시죠? ^^

산곰2008.03.04 00:55조회 수 974추천 수 11댓글 5

• 글자 크기

신월산을 평정하신 라이더스님들 잘지내시죠? ^^
너무 부지런들 하셔서 새벽에만 번개를 치시니
저같이 아침잠 많은 곰탱이는 한번 따라가 민폐를 끼치고 싶어도 참석하기 어렵내요. ㅎㅎ

다름이 아니라 무릎이 아파서 도움을 받고자 문의드립니다.

우선, 산즐러에서 피팅했습니다. 안장 높이 맞췄구요. 안장 위치도 맞추고 했는데도...
무릎이 아프네요.
잔차 시작했을 때는 안아팠는데 요즘들어 아프니 근육문제도 아닌듯하고요..

생활에 지장이 있는 수준은 아니지만, 앞쪽 슬개골쪽이 시큰시큰한게 기분도 나쁘고,
한 2주 쉬어도 타면 또 아프고, 정형외과에서도 정상이라하고(별로 신뢰는 안갑니다만)

무릎 아껴야 잔차 오래타서 구라더스 님들과 같이 라이딩도 해야되는데 ㅡ,.ㅜ

아마도 경사도 있는 업힐에서 안장 앞에 앉거나 똥꼬 박고 패달링하면 지오메트리가 깨져서 그때 무릎에 무리가 좀 오는것 같습니다.

구라더스분들은 무릎 아프신적 없으세요?
이거 계속타면 좀 괜찬아 질려나요?

• 글자 크기
안드레아님 덕에... (by 인간복분자) 이번주 일요일..... (by 슈베르트)

댓글 달기

• 엇그제 어떤분의 글에 쪽지로 답해드린 내용입니다
    참고하십시요
    뭐 당췌 이론적이런거 없고 ...

일단 무릎이 아플때
    안장의 높이가 우선좌우합니다
    너무 낮은 안장은 무릎의 통증을 유발합니다
    그렇다고 너무 올려보니 오히려 무릎뒷쪽부위가
    아파옵니다
    적절한안장 높이를 찿았는데도 아프다면
    패달링할때 다리의 자세이상에서 원인을 찿아보셔야
    합니다
    저같은경우는 무릎부위가 똑바르게 오르내리는게
    아니라 바깥으로 돌아들어오는 나쁜 패달링을
    하고있더군요
    그래서 해결책으로 의도적으로 안쪽으로 모으는
    패달링을 하고있습니다
    무릎으로 탑튜브를 친다는 생각으로 패달링의
    자세를 신경씁니다
    어느날 보니 자연스레 무릎이 안쪽으로 모아지는
    패달링을 하고있더군요
    마지막으로 그래도 통증이 유발된다면
    자세이상이나 기타원인에 의한
    좌우 다리 길이차를 의심해보십시요
    저같은경우에는 확인해보니 우측다리가
    좌측에 비해서 약간 짧았습니다
    확인방법은 누운상태에서 무릎을 굽히고
    양쪽 발바닥을 정확히 마주친후 (발로 박수치는자세)
    그상태에서 천천히 무릎을 모아보시면 무릎의
    높이차가 있을겁니다 (만약 양쪽 다리차이가있다면)
    저같은경우에는 좌측 무릎이 약간더 올라오더군요
    그래서 짧은쪽 우측다리의 클릿을 약간 위로 조정했습니다
    피로도는 우측에서 더 빨리오겠지만 클릿위치로
    약간의 길이차는 극복이 된듯합니다

이상은 경험에 의한것이므로 너무 맹신마시고
    참고해보시길 바랍니다
    물론 요즘도 너무 빡세게 타면 약간 우측무릎이
    아프긴합니다만
    예전같이 아파서 맘놓고 패달링을 못할정도는
    아닙니다
    모쪼록 안전하고 즐거운 라이딩되시길 기원드립니다

산곰님과 라이딩 한지가 언젠지 몰것네요 얼굴뵙고싶습니다 ^^
    평일날 장수산 야벙 자주 열어지니 시간되시면 나오시길 바랍니다
  • 역시...슈벨님의 멋진 답변이십니다..ㅋ...그리고 테잎핑 요법도 ....참고가 될 듯 혀유^^
    구라더스의 짱짱한 메딕님이 계셔서... 든든합니다~^__^
    산곰님...언능 포인트를 찾으셔서..편안한 라이딩 하세유~~^^
  • 산곰글쓴이
    2008.3.4 13:25 댓글추천 0비추천 0
    슈벨님 역쉬~ 구라더스의 1인자 답게 상세한 답변 감사드립니다(이거 도발인가요? ㅋ)
    슈벨님도 무릎이 아프시군요... 다른분들은 괜찬으신지요?
    계속타면 오히려 괜찬아 지지 않을까요? ㅋ
  • 산곰님....구라더스 1인자...어찌 도발인듯 싶고요
    라이더스 1인자가 더 어울리는 말일듯....싶네요 ㅡ,.ㅡ

요즘 새벽12시 30분에도 자기가 잘타네 내가못타네 하면서 전화하시는
    분이 보면 또 보나마나 자전거를 입으로 타시냐는둥....생각만해도 머리가 아파옵니다
    ㅋㅋ

• 슈벨님의 조언데로 안장 높. 낯.이가 맛지 않의면 무릎이 아푸더군요,그레서 높이 조절을 했더이 지금은 아주 좋아 젓습니다.