3시간 도로라이딩시 평속35km/h면 중급자인가요?

cycle322006.06.03 23:21조회 수 9052댓글 29

• 글자 크기

이게 제 자전거인데 이거 구동계열은 풀 Acera고 뒤허브 Acera 앞허브도 Acera급은 아니지만 성능 비슷합니다. 타이어는 미쉐린 26X1.5 로드용이구요. 이 자전거로 평속 35km/h가 나오면 잘타는 건가요? 아님 못타는건가요. 나홀로 라이딩하는지라 일반인이 아닌 매니아 분들하고 비교를 못해봤거든요. 지금까지 제 뒤에서 잔차추월해 오는건 못봤지만....참고로 이 잔차 97년에 구입한겁니다.

제가 초보인가요? 아니면 중급자 간신히 되나요?

평속이 35km/h는 나와야 동호회 활동 간신히 한다는 소문이 있는데 사실인가요?

그리고 제가 1분동안 페달링 횟수가 80회~100회 사이인데 좋은건가요?

• 글자 크기
티타늄프레임 (by kwangjik88) 세라믹베어링으로 교체하면 구름성이 개선될까요? (by leey78)

댓글 달기

• 3시간에 평속 35km/h의 실력이시면 다른 동호회분들이 간신히 나오셔야 겠는데요 ㅎㅎ
  • 무서버요~ 전 20이나 나올라나...T.T
  • 정말요?? 중급자가 아니라 선수급 아닙니까? 떼잔차질 아니고 혼자서 달리면 정상급 선수들도 사이클로 40정도 평속인걸로 압니다.
  • 대회 나가보면 금방 압니다
  • 전 반성을 많이 해야겠습니다. 진정한 라이덥니다. 정말 대단합니다.
  • -.- 어지간한 싸이클보다 빠르군요
    3시간동안 35키로평속이면 105키로 가겠군요...
    국가대표하셔도되겠습니다 -_-;
  • 수퍼맨이십니다...
  • 저 자전거로 3시간 평속 35km이면 제가 듀라에이스급 로드바이크 하나 사드리겠습니다... 못하시면 저를 하나 사주셔야 합니다... ------- 라는 내기를 한번 해볼만 한데요? ^^
  • ('' 멋지십니다.
  • 대단히 수준급이십니다..
  • 중급,상급....이런 순위는 MTB 시합을 전제했을때 하는 이야기 아닌가요?
    체력좋고 다리힘 좋으면 온로드에서는 얼마든지 속도를 낼수 있겠죠
    근데 비포장 싱글코스에서도 과연 로드와 같은 속도를 낼수 있을런지...
    엠티비에 로드타이어 끼우고 등급?을 따지는 것은 적절치 않다고 생각합니다.
    페달링 횟수는 아주 좋네요.^^
    로드 위주로 타신다면 본격적인 싸이클을 권해드리고 싶네요.
    싸이클로 전향하신다면 지금 체력이시라면 꾸준히 3시간 동안 평속 40가까이도 나올수 있을껍니다.
  • 암만생각해도 낚시글인것 같은데요 ???
    평속 35km를 낼려면은 어지간한 평지 도로에서는 무조건 40~45km로 달려야 합니다.
    도로싸이클로 속도가 무지 잘나는 구간인 워커힐 ~ 청수정 ~ 옥천까지 주구장창 달렸을경우, 싸이클 상급자들의 평속이 불.과. 37~38km정도 입니다. 이때 주행속도는 시속 45~55km사이를 오르락 내리락 합니다.
    하물며 나홀로 라이딩에서 저런 자전거로 평속 35km라면 당장 서울시청팀에 소개시켜드리겠습니다. . . !
    노파심에서 질문드리는데....앞 체인링 이빨수가 44도 안돼는것 같고, 휠셋도 26인치로 보이는데 . . . 만약 저런상태로 평속 35를 낼려면 기어를 제일 무겁게 하고 95~100rpm으로 주구장창 밟으셔야 하는데 그게 정녕코 가능하시단 말씀입니까 ?
  • 음....
    적으신 내용에 따르면 초 상급자급 라이더......
    파닥파닥?
  • 존경!!!... 아무리 로드 타이어라해도... (사실 로드가 더힘듬...산보다 방해물이 많음)
    선수로 전향하세요..
    참 전향 하시기전에 속도계가 이상있는지 확인하세요...(여태10부터 시작한건아닌지..)
  • 로드형으로 맞춘듯한 모양이긴 한데 혹시 무선속도계라면 전자파때문에 가끔 속도가 다르게 나올수도 있습니다. 혹시 고압전류 근처 지나가신적은 없는지..... 진정 35km라면 부럽습니다
  • 엔진이 좋으신가 보군요.
    근데 산악 자전거 초급자 중급자 상급자는 도로 라이딩도 잘해야 하지만
    산악 업힐 다운힐 기술등 다 필요합니다.
    그냥 대회 나가보시면 알게 되실껍니다.
  • 어디에 사시는 분인지 모르지만 서울시내에선 불가능할것같네요. 사정이 좋은 한강도로에서
    평일 일찍탄다고해도? 한강도로중 사정이 좋은곳이 강서구 오목교근처에서 방화대교구간, 이수교 근처에서 반포대교 구간인데 각기 5키로를 넘지 않거든요.
    여기서 평속 37~40 으로 타는분은 한번 보았습니다.
    그외 구간은 행인이나 다른 라이더분들때문에 불가능하죠. 속도를 내는것 자체가......
    35정도의 평속으로 3시간이면 중급이 아니라 고수급일것 같은데요.
  • "평속" 이라는 단어의 개념을 어떻게 파악하고 계시는지 궁금합니다.
    "주행속도"와
    "평균속도"를 착각하시는건 아닌지.......?
  • 속도계 고장 ? 농담입니다.부럽습니다.
  • 3시간을 계속 밟을수 있는 사람이 있을까? 있다면 그는 챔피언일 것입니다.
  • 죄송합니다만,,,
    왈바에서 그간 과물같은 기록들을 많이 접해왔으나 이번 기록은 믿어지지 않습니다.
    3시간 평속 35키로...그것도 짐받이에 거치대 굵은 자물쇠까지 달린 자전거로요...?
    정녕 사실이라면 어지간한 대회 나가시면 우승은 당연하고 아주 좋은 자전거회사에서 스폰 들어오겠는데요.
    참고로 TDF 에 참가하는 세계 최정상의 선수들도 체계적이고 지속적인 훈련, 스폰서의 지원, 몸에 최적화된 고가의 첨단 싸이클을 타고 평속을 40키로 정도 찍습니다.

엠티비와 싸이클의 속도차이가 얼마나 날까요?
    보통 5~10키로 정도 증가한다고 합니다.
    그정도의 엔진이라면 구동계의 그레이드도 많은 영향을 줄 수준이라고 보입니다. 여기서의 손실도 가만하면 암스트롱이랑 배틀해도 이길지도 모르겠는데요.

30분 동안만 평속 35만 나와도 아주 잘타신다고 봅니다.(무풍 평지에서)
  • 왠만한 사람은 뒷바람불어줘도 3시간동안 쉬지않고 평속 35km로 못달립니다.
    그렇지않아도 어제 한강에서 약간 뒷바람에 33~35km로 달렸는데 한시간이상 속도유지는 힘들겠더군요.
    단지 물어볼려는 의도가 아니고 위의 잔차로 실제로 그렇게 달렸다면 조금 연습하셔서 국가대표도 가능하실것 같습니다.

어제 케이블티비에 트라이에슬론경기를 보니 최상급선수의 평속이 40km나오더군요.
    그런 선수가 MTB로 갈아탄다면 평속 35km정도 나오지 않을까 싶습니다. 3시간 속도유지가 가능할지는 의문이지만....

투르드프랑스에서의 기록도 코스에 따라 다르지만 평속 40~45km밖에 안됩니다.
  • cycle32님말씀이 그렇다면 거짓말 하시는거네요... 우리나라에 3시간을 달릴동안 신호등도 없고 완전평지에 장애물이 30분에 한번씩도 보기 힘든곳은 없습니다.. 절대 없습니다... 105키로를 달릴동안 완전평지? 여기가 호주입니까? 허허... 그냥 한 5분정도 평속 35정도 찍으신다음 그걸 세시간으로 곱하기 하신듯하네요 아무리봐도.. 잔차를 봐도 그렇고...
  • 랜스암스트롱 : 2003기록- 34275km를 83시간41초, 평균속도 40.8km 정도, 싸이클로 도로 달림. 평균 1일 3.4시간을 23일간 달림. 뚜르드 프랑스 대회...,
    스치는 바람소리에 너무 과잉대응 하는것이 아닌지 나 자신이.....
  • 속도계에서 최고속도를 평균속도로 잘못보신건 아니신지 ^^;
  • ㅋㅋㅋ 속도계를 잘못 보신듯 합니다
    만약 진짜 3시간 평속이 35km면 대단하십니다
    저 스펙으로 35km면 저는 풀 엑스티알로 화곡동에서 남산까지 왔다갔다
    평속이 21km밖에 안나오는데 ㅎㅎ 반성해야 할듯.....
  • 장난치시는것 같네요.....글쓰신 뉘앙스도 그렇고......일부러 고물자전거 사진 올린것도 그렇고....
    분당회전수까지 아시면서
    모르는척 "이정도면 중급 자인가요?" 묻는것도 우습구요.......
    "35는 나와야 동호회활동한다는데....." 이건 그런소리 한 사람을 비꼬을려고 쓴글 같네요....

다른건 둘째치고
    평속 35낼정도면 저 전차로 무지하게 연습하셨을텐데
    저 안장에 저 같으면 벌써 전립선이 터졌을듯 하네요
  • 결론은 구라인거 같습니다^^
  • 대한싸이클연맹은 뭐하는거여...... 언늠 스카웃 해서리 조사해보면 다 나오지...