제 머릿 속과 비슷하군요...ㅋ

mtbiker2011.11.18 23:31조회 수 3773댓글 5

• 글자 크기

ㅋㅋㅋ.jpg  art.jpg 

아래는 덤...ㅎ

1.jpg  폰데라이온.jpg 

• 글자 크기

댓글 달기

• C-SPINE 사진에 오류가 있습니다. 뭘까요? ㅋㅋㅋ 힌트는 C-SPINE은 일곱 개의 뼈로 이루어졌습니다.

힌트 하나 더..spinous process...일러스트는 멋지게 했지만...해부학은 고려하질 못했군요. ㅋㅋㅋ

• 목이 유난히 갈다했는데 .

• 에이 재미 없다.. 해서 정답은 남겨야 하겠기에...

경추(C-APINE)은 7개로 이루어져 있습니다. 흉추는 12개 요추는 5개(가끔 6개) 그다음 천추 미추가 붙어 있구요.

경추 7개 중 제 1경추는 환추라 하여 고리環을 씁니다. 고리모양으로 극돌기가 없습니다.극돌기란 뒷쪽으로 뾰족하게 튀어나와 만져지는 부분.

후두골(두개골의)과 제 1경추가 만나는 조인트(관절)은 별칭으로 YES JOINT라고 합니다. 끄덕거린다는...

두번 째 경추인 축추 는 기둥을 뜻하는 軸을 씁니다.

환추와 축추가 만나는 관절 이름의 별칭은 NO JOINT라 합니다. 회전을 담당하는..."아니"

이 두번 째 경추부터 극돌기가 있는 거랍니다.

위 그림에서 1번에도 극돌기가 있어서...틀렸다는...

• 십자수님께

대체...뭔 말인지....ㅋㅋ

• 십자수님께

몆번 읽어보아야 겨우 ! 내 목을  직접 만저보며 또 돌려보고 ㅎㅎㅎ 끄덕여보고 호홍 ^^

사진한번 확인해보고 내머리 움직여보고 사진 또보고 손으로 내목을 만저보고 아흐 ~~~ .

첨부 (5)
40.2KB / Download 22
26.2KB / Download 22
76.6KB / Download 17
41.6KB / Download 18
42.0KB / Download 18
위로