<b>국산 하이엔드 부품의 새시대를 연다 Viper</b>

Bikeholic2007.02.20 19:44조회 수 87223댓글 114

• 글자 크기

2007년 봄. 대한민국 자전거 산업에 새로운 태동이 시작된다!

여러분 기억하십니까. 우리기억 저멀리 서서히 잊혀지고 있던 Made In Korea 브랜드 " CRUX " 당시에 상당한 기술적 자신감으로 국산 하이엔드 부품을 국내에서 직접 제작하여 수출까지 하던 회사입니다.

하지만 당시의 여러 가지 악재로 인하여 사업을 접었어야 했고, 그 이후에는 제대로된 국산 브랜드를 시장에서 거의 찾아보기 힘들었습니다.

국산이야? 하는 근거없는 천대로 인해 여러 가지 어려움을 겪었던 비운의 브랜드 " CRUX "

아쉽지만, 그 이후 어디서도 이 제품을 보기는 쉽지 않았습니다. 몇몇 소장가들에 의해 소장될 뿐이었죠.

2007년 봄에 새롭게 런칭하는 국산 브랜드 " Viper " 는 최고의 가공능력을 바탕으로 국산 자전거 컴퍼넌트를 본격적으로 생산할 계획입니다.

이미 인라인쪽에는 상당히 유명한 브랜드로서 세계에서도 호평을 받고 있으나, 자전거쪽으로 그 사업방향을 넓히고 있습니다.

제품 개발 초기에는 회사측 개발자들이 자전거에 대한 전문 지식이 거의 없는 관계로 왈바 사무실과 Viper의 사무실을 왔다갔다하며 드디어 현재의 수준으로 프로토타입이 발전해오게 되었습니다.

국산브랜드, 게다가 하이엔드급 브랜드로 손색없는 제품을 국내에서 100% 제작한다는데 누가 시키지 않아도 도와주고 싶은 마음이 드는건 그동안 국산브랜드가 없어 안타까웠던 제게 너무 당연한 것인지 모르겠습니다.

신제품 소개를 통해 국내 업체가 제대로된 국산 브랜드를 만들 수 있는 토대가 되기를 진심으로 바라는 마음입니다.

Viper 측에서는 시마노 XTR / RaceFace / FSA 등의 유명하이엔드 제품에 비해 결코 떨어지지 않는 제품을 만들 수 있다는 강한 자신감을 보여주었으며, 추후 스템 / 카본 프레임 / 카본 휠셋 / 헤드셋 등 여러 가지 제품을 국산화 하려고 준비하고 있습니다.

도대체 어떤 회사길래 이런일을 할 수 있는가 궁금하시죠?

아직 자전거와 관련하여 많은 정보가 업데이트 되지는 않았지만, 회사 홈페이지를 구경해보시기 바랍니다.

Viper 홈페이지 http://www.viperkorea.com/

한참 크랭크셋의 제품완성도를 높이기 위해 여러번의 회의를 거친후 2007년 2월초 다리굵은님과 Mtbiker님을 대동하고 최종적으로 Viper 의 제작공장을 방문해보았습니다.

CNC 머신 3대중 1대를 자전거 크랭크용으로 전담해놓고 쉬지 않고 제품을 개발하고 있었습니다.

100% 7075 단조 알루미늄으로 하드 아노다이징 처리되는 제품이다보니 출시될 경우 제품가격이 만만치는 않겠지만, 어차피 같은 급의 수입제품과 동일한 컬리티라면 국산을 선택하지 않을 이유가 없습니다.

단조가공된 제품의 경우 기본적으로 단가가 상승하는 직접적인 예를 아래의 사진에서 보실 수 있습니다.

위의 사진을 보시면 각각의 크랭크암을 만들기 위해 필요한 단괴가 있습니다.

좌측의 크랭크암이 완성품, 우측의 단괴가 그것을 가공하기 위한 최소한의 크기의 단괴입니다.

저만한 금속덩어리를 일일이 깍아내게 되면 실제제품은 80% 이상의 금속이 버려지는 것이죠.

크랭크가 CNC 머신 속에서 깍아지고 있는 모습입니다. 사방에 튀어 있는 금속부스러기들은 버려지는 것입니다.

크랭크암 1세트를 깍아내고 나니 이삿짐박스 2개 분량의 금속조각이 쓰레기로 남더군요.

우측의 단괴에서 깍여진 제품이 가운데 모습이고, 그것을 하드아노다이징 처리하여 최종적으로 좌측의 제품이 나오게 됩니다.

아직은 프로토타입이라, 체인링의 아노다이징을 하지 않아 알루미늄의 원래색상이긴 하지만 이리하여 아래 사진들과 같은 제품이 나오게 됩니다.

Downhill2FVIPER_07.jpgP1300823 copy.jpg

시중의 제품에서 보기드문 트러스구조의 크랭크암은 한눈에 고급스러움이 묻어나옵니다.

실제 양산될 경우 제품의 스펙은 다음과 같습니다.

모델 구분

XC (XC/AM 사용가)

FR (FR/DH 사용가)

무게

XC - 710g대 유지

FR - 910g 대 유지

***공히 BB 포함 무게임.

체인링

XC - 22-32-44

FR - 22-32-BASH RING

스핀들/BB/베어링내륜 서포터

XC - 68/73 대응

FR - 73/83 대응

크랭크 암의 길이

165mm / 170mm / 172.5mm / 175mm

프로토 타입이라 양산될 제품보다는 무거운 상태이지만, 유명한 레이스페이스 제품과 일단 비교를 해보았습니다.

좌측이 레이스페이스 제품이고 우측이 Viper 제품입니다.

실제 양산품에서는 훨씬 무게가 줄 게 됩니다.

크랭크 암의 표면과 체인링은 모두 하드 아노다이징 처리를 하여 쉽게 벗겨지지 않습니다.

체인링을 제외한 구성품들을 완전 분해하여 늘어놓아보았습니다. 부품들은 모두 다양한 색상으로 아노다이징이 가능합니다.

BB 베어링의 내/외륜은 모두 [ 무전해 니켈도금 ]을 하여 내식성을 증가시켰고, 스파이더 부분은 리브를 설치하여 강도보강과 디자인을 강화하였습니다.

락키 마운틴 완성차에 프로토타입을 장착한 사진입니다.

체인링의 색상이 아노다이징 전의 제품이라 약간 어색하지만, 아노다이징 처리하면 아주 잘 어울리겠군요.

P1300818 copy.jpgP1300817 copy.jpg

다운힐차에 장착한 사진입니다.

배쉬링은 아직 제작이 안되어 체인링만 장착된 상태입니다.

P1010225.JPGBB 005.JPG

그동안의 제작과정과 Viper 측의 가공기술등을 오랜기간 보아왔으니 역시 가공기술 하나는 정말 대단하다는 생각이 듭니다.

하지만, 제품이라는 것이 아무리 기술이 좋다고 해도 가격적인 측면이나, 기타 여러 가지 변수들에 의해 시장에서의 성패가 좌우될 수 있다는 점에서 회사측도 매우 신중하게 일을 처리하고 있는 중입니다.

2007년 봄쯤에 최초의 양산품이 나올 예정이므로, 최종적으로 가격적인 측면이나 실제 무게등이 다소 유동적인 상황이지만 현재로서는 어디다 내놓아도 손색없는 제품이라고 판단됩니다.

다만, 비운의 " CRUX " 처럼 국내 소비자에게 외면받지 않을까 하는 기우를 떨칠 수가 없지만, 당시의 시장상황과 현재의 시장상황은 판이하게 다른 형국이라 이제는 이런 제품이 국산화로 성공할 수 있겠다는 자신감을 가져도 무리는 없다는 생각이 듭니다.

조만간 시장에 나오게 될 Made In Korea Viper 크랭크가 매우 기대됩니다.

현재도 진행중이지만 다양한 필드테스트를 모두 거친후에, 실제 제품이 출시되는 시점에서 출시기념으로 크랭크에 각자의 아이디를 새겨주는등 커스텀 제품으로 만들어 한정수량 와일드바이크 공동구매를 추진할 계획입니다.

국산 브랜드의 자존심을 걸고 한판 승부를 약속한 Viper 의 제품을 기대해주십시요.

왈바서버 해킹한 놈들 걸리기만 해봐라. 다 주거써!!!!!!!!!

• 글자 크기
글로벌셋사의 손목시계형 GPS/심박계 GH-615 시리즈 (by Bikeholic) 다기능 자전거 캐리어 프랑스 버즈랙사의 Buzzrider (by Bikeholic)

댓글 달기

• 오호 대단합니다..드뎌..열리는 군요..코리아의 장막이.
  • 다이나믹 코리아. 날자꾸나.
  • 우와~~ 잔차 부품의 국산화.. 기대됩니다.
  • 멋집니다. 화이팅!!
  • 간지가 좔좔...
    뚜껑은 열어봐야 알겠지만, 눈으로 본 소감은 GOOD!!
  • 조만간 장착 할거라는... ㅋㅋㅋ 다굵님 빨리 해결해 주세요. ㅋㅋㅋ
  • 음..공학도로써 저 트러스 구조 상당히 마음에 듭니다. 크랭크에 어느 유수 유명 브랜드도 생각하지 못했던? 구조? 아니 아마 제조단가가 높아지기 때문에 만들지 않았을까요? 여하튼 내구성은 상당하리라 예상되는군요.
  • 대한민국의 힘을 보여 주십시요. 총알 준비 하겠습니다...새해 복 많이 받으십시요..@^^@
  • 체인링에 램프는 안 보이네요. 홀은 보이는데......
    필드 테스트를 통한 피드백 리포트도 매우 중요하겠군요.
    BB에는 세라믹 하이브리드 베어링을 사용하는 것으로 알고 있는데,
    가격이 중요한 요소이겠지만, 충분히 시장성은 있다고 보여집니다.
    참고로 BB 쉘에 세라믹 하이브리드 베어링을 바로 장착하는 것 보다는
    베어링의 외경과 BB 쉘의 내경 사이에 아주 얇은(1mm 정도) 인서트를 넣어주는 게 좋습니다.
    재질은 적당히 탄성이 있고 그렇게 하드하지 않은 것으로......
    그렇게 해서 테스트 해 본 결과 그냥 세라믹 하이브리드 베어링을 장착했을 때 보다
    내구성에서 보다 나은 결과가 나오더군요.
  • 멋지다~ 가격만 기존제품들과 비슷한선에서 유지된다면~~ 캬~~~ 멋집니다~!!! 함 써보고싶네요~
  • XC용 1세트 신청합니다. 칼라는 블랙으로요^^
  • 오우!!!!!좋은 느낌이 팍팍 오네요,,,,세계적인 브랜드가 하루 아침에 완성되어질까요?라이더가 하나 하나 사용하고 느끼고 다듬고 해야 만들어 지겠죠,,,많이들 이용해야 할것 같네요,,,많은 노력에 박수 보냅니다,,,,
  • 출시하면 구입을 해보싶네요 더우기 국산이라 ...
    세라믹 한번창착을 해보고 싶엇는디 빨리 출시해주셔염
    세계로 나아가길 기원하면서 짝짝!!!
  • BB도 Viper에서 만든것인가요? 트러스구조로 가공된 점은 디자인이나 외관상 이득이 될거 같으나, 산악 자전거가 원래 먼지, 기름(?) 진흙 많은 환경인지라 저 구조 사이에 쌓이는 먼지와 흙은 좀 - 요인이 되지 않을 까 싶습니다. 깔끔한거 좋아하시는 분이면 저 사이 먼지 딱느라 귀잖을거 같은데요. 저만그런가 ^^a
  • 지난 전시회때 직접 보고 한눈에 뿅~~ 갔다는... 정말 완성도 높습니다.
    아무튼 블랙으로 175입니다. ㅋㅋㅋ
  • 다시봐도 멋지네요. 다음 나라 밖 자전거 나들이 때는, 요거 끼고 전 세계 누비며 자랑하고 다닐 수 있기를 바랍니다.
  • 이야 ㅋㅋ멋지다 ㅋㅋㅋ
  • 그리고 제 생각에는 BB와 Crank를 Set단위로만 판매하는 것보다는 4암이나 5암을 만들어, 시마노나, 기타 회사와 체인링을 호환되도록 만든다면 어떨까요? (ㅎㅎ 물론 시마노가 가만히 안있을거 같기도 하고 ^^;;) 암튼 소비자 입장에서는 파츠 단위로도 구입할 수 있었으면 좋겠군요.
  • 이거 정말 물건이 나올것같네요
  • 멋지네요!! 근데 무지 비싼건 아니겠죠~ 조금씩 자금 마련들어가야겠습니다.
  • 눈독 들이는 분들이 많네요 ^^
  • 보나마나 비쌀겁니다.. ㅎㅎ 절대로 싸게 내놓지 않죠.. 지금은 국내 인라인계의 대부분을 차지하고 있는 국산 프레임들.. 외산프레임이 판칠때 국산 제품이 하나둘 나오면서 가격혁명이 일어나지 않을까 기대했었지만, 전혀 아니었습니다. ㅎㅎ 외산과 비슷한 가격대로 시장에 내어 놓습니다. 물론 국산이 무조건 싸야 한다는 말은 절대 아니지만 많이 아쉬운 부분이죠.
    하이엔드급을 표방하는 만큼 품질은 좋을 것이 분명하지만 가격도 만만치 않을겁니다. ^^ 바이퍼사는 인라인프레임으로 이미 대한민국을 대표할만한 품질의 프레임을 만드는 회사이니 이 크랭크의 품질도 물론 의심할 여지는 없을겁니다.. ㅎㅎ
  • 하인앤드도 좋지만, 시마노 처럼 선택의 폭을 다양하게 좀 저렴한 제품도 부탁드립니다. deore도
    제가 산에서 즐기기에는 충분한데.. 아무튼 대한민국 화이팅입니당~~
  • 그거 기대되는제품인것같습니다..아무튼 좋은부품으로 탄생할수있길바람니다..
  • 이런 멋진일을 하면서 살면 인생이 즐거울텐데... 어쨌든 상업적으로도 멋진 성공 일궈내시길 기원합니다.
  • 가격만 저렴했으면 좋겠네요^^ 수입상의 큰 마진폭에 지친지라 국산이라는 자부심과 함께 유통구조가 반영된 가격을 한 번 기대해봅니다.
  • 잘 읽었습니다. 좋은 평을 받았으면 좋겠군요.
  • 172.5mm...블랙...1세트. 예약 합니다.
  • 하드 테일에 장착 하기에는 몇가지 문제점이 있으나,

곧 기술력으로 극복 가능하리라고 생각합니다. :D

비비 모양이 캄파뇰로 울트라 토크 비비를 참조해 좀 더 개선되었으면 하는 바램입니다.

전 세계 모든 미케닉들이 표준으로 삼는 부품이니까요...^^;
  • 역시나...청소의 압박이 --;
  • 가격대 성능비만 좋다면..^^.. 꼭 대박 나세요...
  • 인라인 프레임중에서도 초기에 진출했던 회사인데 자전거쪽에도 진출을 시작하시는 군요..
    저희 회사 역시 MC를 가지고 있기에 개인적으로 관심을 많이 가지고 있었습니다. 참고로 윗글 중,
    알루미늄 단괴를 이야기 하셨는데요, 사실 소재비용은 그리 비싼편은 아닙니다. 실지로 소재비
    보다는 설계비용, 가공비용 등 이 부분이 더 비쌀거라 생각됩니다. 많은 수량의 양산을 한다면
    가공비용 역시 많이 떨어지리라 생각합니다. 체인링은 기존에 개발되어있는 시마노 제품이나, 기타 타 브랜드 제품을 이용하고, 크랭크 암만 가공해서 사용해도 가능하리라 생각됩니다. 문제는 인라인하우스처럼 시장규모가 정확치 않은 상황에서 사업에 뛰어들 수 있는 마인드가 부러울 따름입니다.
  • freeride/DH 크랭크는 하이앤드 제품 말고 일반적인 수준의 제품도 만들었으면 구입할만 하겠습니다.
  • 하이엔드도 좋지만 보다 많은 사람들이 다가 가고 인정 하는 부품이 되어가길 바랍니다
  • 기대가 되는데요.
    너무 싼 부품을 사용중이라
    반응을 보고 선택하겠습니다.

다른 것 보다
    'ID'가 끌리네요^^;;
  • 예전에 사진 올렸던 사람입니다. 직접 사용은 하지 않았으나 직접 보면 상당히 고급스러움을 느끼실 수 있으 실 겁니다.
  • 그러네....생각해보니..저같은경우에도 xtr은 사치다...
    xtr사용할돈으로 xt나 lx를 2~3개 사용하시라고 주변사람에게 말하는데...
    (저는 fr/dh유저입니다. 물론 제가 위말을 해드리는분들도 대부분fr/dh유져 xc도 계시지만..ㅋㅋ)
    대중성있는 가격선이 무시되면 힘들겠죠...
    가격이 저렴하면...접근하기 쉬울테니...
    사용하다보면 좋네~라는 '필'이오면 하이엔드도 따라갈테고요~
    관계자분들께서도 사전회의같은걸로 다 예상하셨던 반응이실테고용~
    여튼...가격대만 기존제품들과 비슷한선에서 유지된다면~
    넘기대됨!! 멋지멋지!
  • 172.5 검정색 1개 예약합니다......^^
  • ㅋㅋ. 전 골드아노다이징 175 기다립니다.
  • 드디어 시판되는겁니까 ~~ 굉장히 좋아보이더군요 ~ 디자인도 여느제품보다 훨고급스럽
    던데..... 시판되자마자 하나질러야 겠습니다 ^^
  • 가격만 착하다면.. 진짜 예쁘고 좋네요..!!! 대한민국 화이팅!!!
  • 172.5 검정색 1개 입금했습니다. 빠른배송 부탁드립니다. 내일 받아볼수있겠죠?^^
  • 벌써 주문을 받남 그럼 나도 잉가격이 없넹 !!!!!!!!!!
  • 비쥬얼은 상당하군요 굳입니다
    하지만 성능이 관건이죠.. 변속감이라던기 기타 성능들은
    어떨지 궁금하군요 이미여러 부랜드에서 크랭크셋은 시판되지만
    철저하게 외면당하는 이유중에하나가.. 성능이죠,..
    뭐 성능이야 어떻뜬 비쥬얼이랑 메이드인코리아가 너무 멋지네요~
  • 좋은 소식이네요.. 저렴하게 나와서 많은 소비자가 선택할수 있게 해주셨으면 합니다. 아참...다 맘에 드는데 채인링은 디자인이 좀떨어지는 감이 없지 않네요 ... 시마노 채인링을 선택적으로 사용할수 있게 해주시는것도 좋을듯 합니다. 제일 작은 채인링의 내구성도 약간 걱정됩니다.
  • 아참 이름도 좀 멋지게.. ^^
  • 진심으로 건승을 기원합니다..저도 인라인을 타다가 작년부터 자전거도 타고있는 라이더 입니다..
    인라인스케이트에서 그러했듯이 자전거 부품이 대한민국이 일등인 날이 오리라 믿습니다^^~
    제 자전거는 아주 저렴한건데 바이퍼에서 부품이 나오면 꼭 그부품은 사용 하겠습니다^^~
  • 우와.. 이거 어디에서 개발하는거에요..?
    알루미늄은.. 70계열로..?
    어쩃든 멋지당..^^
  • 내참... 인라인 시장도 떠들썩 하게 만들어 놓더니.. 드디어 잔차 시장도 뒤집어 놓고 마는군요.바이퍼... 참 인연 깊은 곳인데 결국 카본프레임에 카폰휠셑까지..게다가 크랭크까지.. 대한민국 화이팅입니다.바이퍼 화이팅입니다.결국 민수꺼를 뺏어서 타봐야겠다는 ㅋㅋㅋ
  • crux 시절과는 시장의 크기와 산악자전거의 대중화 정도는 아주 많이 크게 다르지요.

분명 시장에서 좋은 결과 있을 것 이라 생각됩니다. 앞으로 더 좋은 제품 많이 만드셔서 모든 부픔을 양산하는 회사로 성장하시기 바랍니다.
  • 좋은 제품 소개에 감사드리고 제품 사진을 보면서 좀 아쉬운것은 크랑크 암 이 위에서 아래로 내려오면서 가늘어지는 형태이었으면 어땠을까 하는것입니다. 두께는 그대로 두고!
  • 시제품때부터 보아왔고 Pre-Proto type, Proto type역시 보고 사용하는 동생넘의 피드백과 저역시 긴시간동안은 아니지만 사용해보았습니다. 당시 체인링은 FSA를 사용하려 하였으나 당시 시장에서 구하기 어려워 XT 체인링을 사용하였습니다. 일단 첫느낌은 굉장히 단단하며 힘을 잘 받아주는 느낌입니다. 해머링시에도 힘전달이 잘 되는 느낌이었습니다. BB베어링은 ACROS를 사용했었습니다. 짧은 사용기 였습니다.^^
  • 오늘 베어링을 분해해 봤는데...왜 Made in Germany...이라고 쓰여있는지 알겠군요...^^

시마노 처럼 7mm 두께의 규격 실드 베어링을 1mm 가공하여 6mm 폭으로 만들어

자체 제작 실링캡을 사용했습니다.

세라믹 베어링은 시마노의 것보다 크기는 작고 갯수는 더 많더군요...고로

페달링시 비비 자체에 쏠리는 체중을 분산시키는 효과를 좋게 하려는 의도로 보여집니다.

프로토 타입 체인링 부분은 바이퍼 본사에서도 시마노 체인링 안쪽을 참조해야 할 겁니다.

시마노 조차도 투피스 크랭크를 첫출시한 이래...오래지 않은 짧은 기간동안에

체인링 설계가 벌써 3번이나 개선되었으니까요.
  • 예상가격.. 40~50만원대.. ㅎㅎㅎ
  • 가격이 외국거와 비슷하다면 정평이 나 있는 외국산을 많이 쓰지 않을까요...저렴해야 국산 브랜드에 대한 이점이 생기는 거이지 외국산과 같은 가격으로 애국심을 후광효과로 판매한다면....
  • 멋집니다. 출시되면 지금까지 사용했던 기존의 크랭크 매물 엄청 쏟아지겠네요...ㅋㅋㅋ
    저도 빨강아노다이징으로~^^
  • 입문용이상급에서 부품의 국산화로 100%국산 잔차를 타는 날이 왔으면 합니다.
  • 드디어 자전거 부품에 있어서도 시마노나 캄파놀뇨를 능가하는 메이드인코리아 제품의 숙원이 이뤄질것 같습니다. 부디 그 희망과 기대를 현실로 만들어 주시기를 진심으로 바랍니다.
    디자인 가격 품질 어느것 하나 놓치지 않았으면 합니다. 기대만빵입니다. 화이팅입니다.
  • 인라인타다(삼년) 엠티비(삼년)로 넘어 왔는데, 요즘 인라인 열기 완전히 죽었지요. 그만큼 고가의 제품은 소수에게만 간직되고, 마트표 저가품만이 나가는 추세입니다.
    엠티비 경기가 어떠할지 모르겠지만, 바이퍼에서 사업을 추진한다면, 인라인 프래임을 가공하는 타 업체(ex 레떼-이 회사가 요즘 존재하는지도)와 함께 별도의 법인으로 꾸려 나가는게 도움이 되지 않을까 싶습니다.
  • 그랭크 사이의 삼각형 홈을 파지 않은 모델, 좀 더 저렴한 소재를 사용한 모델 등등, 차후 선택의 폭을 넓혀주면 충분히 승산 있다고 봅니다.^^
  • ^^ 어제 송파 삼~~ 에서 데모 바이크 타고 산에 갔었는데 이제품이 달려 있더군요 ^^ 사용하는데 부련한점도 없고 생각보다 디자인이 멋있어서 다들 주목하시더군요 전 어제 분당 맹산을 갔다왔습니다.
  • 좋아 보입니다... 국산 화이팅...
  • 아...드디어 산악자전거계에도 국산화가 시작되는군요.. 기대가 큽니다~!
  • 국산 기술이면 시마노, 스램, 캄파놀, 파울, 기타 등등 이런거 능가하고도 남습니다.
    우리나라 기계가공 기술이 그다지 허접한 수준이 아닙니다. 직접 현장으로 가서 보면 놀라울 따름이지요. 샥? 프레임? 제아무리 최첨단이라 해도 국산 기술로 1년안에 버금가는 품질의 제품이 나옵니다. 그러나 가장 큰 문제, 수지 타산이 맞지 않음, 외산을 너무 좋아하는 풍토, 자전거 저변에 깔려있는 이러한 문제들이 안타까울 따름입니다.
  • 인라인 쪽에서는 참 ~~~ 인지도가 있었고 ..자전거 입문하면서 바로 인지도가 싸일듯한 ..모습을 보여 주는듯 합니다.
  • 이런소식이 계속돼길
  • 아주 튼실해 보입니다. ^^
  • 어짜피 처음 나온 제품을 구매하는 소비자는 모험을 하는 셈이지요..
    국산이니 선전을 빌고 있으나...
    초기 생산품 (한일년간) 나온 제품에 대해 평생 A/s를 책임진다거나 10년이상의 장기 보증을 해주시면 상품의 선전도 되고 많은 태스트결과를 었으실듯
  • hoon4107님 좋은 제안을 해주셨습니다.
    업체에서는 단순히 베타테스터를 원하는것이 아니기 때문에, 오랜기간 준비만 해오고 있는것입니다.
    엔지니어의 자존심이랄까요. 나름대로 완성되지 않으면 내보내지 않겠다~ 하는 생각으로 열심히 하고 있습니다.

제안해주신 내용처럼 그러한 특별한 시스템에대해, 적극 추진해보도록 하겠습니다.
    저렴하게 하느냐, 그 대신 무언가 특별한걸 제공하느냐, 아니면 둘다 제공할 수 있는가~~
    어려운 문제긴 하군요.

곧 좋은 결과가 나올것이라 생각합니다.
  • 인라인쪽에서도 프레임등 여러가지 제품 생산해 인기끌었던 브랜드입니다. 드디어 자전거사업에도 착수했군요,.. 바이퍼 기대됩니다 ^^
  • 돌에 팅기는 흠집보다는 페달링에 의한 마모가 알게모르게 더 심하죠 ~
    바깥쪽으로 나온 곡선을 약간 안쪽으로 해서 만들면 접촉이나 간섭이 없을듯한데요 ~
    그러면 페달이 너무 바깥쪽으로 나오겠지요? ㅋㅋ
    직접 봤는데 디자인도 굉장히 이쁘더군요~
  • 바이퍼에서 드디어 자전거 시장을 개척하시는 군요
    앞으로 무궁한 발전 기대하겠습니다. 화이팅~~~~~~~~~~
  • 기대 만발여 .........
  • 그런데 언제 나올려나.......
  • 크랭크암의 트러스구조 맘에 듭니다. 멋지네요. 양측 끝부분의 공간을 더 깎아내도 되지 않을까요? 맨 끝부분의 삼각구멍을 좀더 끝으로 가져가고 바깥측 살을 좀더 두껍게 해주어 응력을 분산시키면 좋겠습니다. 트러스가 모이는 부분에도 드릴구멍 하나씩 뚫으면 좋을 듯 하고요......물론
    개인생각이고 욕심입니다. ^^;; 비싸도 좋으니 세계최고로 만들어주세요.
  • 근데, 언제 출시 되는데요...??
  • 기대가됨니다 ! 저같은사람도 장착하는 날이 있겠지요 ? aass1155 님말씀처럼 청소도 좀그렇고 !!
    혹시 로드라이딩 속도전의경우 삼각구멍이 바람저항을 받지안을런지요?
    또한가지 크랭크가 커브형을 본것 같은대 그런거것이힘을 더받지 안을까하는생각이~~~ 사실 기게에대해선 아무것도 모르지만 그렇지 안을까 생각해보았읍니다.^^*
  • 가격에 좌절 하실분들이 많으실듯.^^
  • 저는 저 트러스 구조에 덮개를 씌우고 용접후 열처리해서 '허니셀' 구조와 비슷한 방식으로 강화하면서 추가 경량화를 했으면 좋겠습니다.
  • 윗에분의 말씀대로 대한민국의 힘을 보여 주십시요. 뭔가 느낌이 옵니다. 저도 총알 준비 하겠습니다.
  • 다 같이 힘 냅시다.
    국산화 축하 합니다.
  • 40~50만원이라고 드렸던 말씀은 xtr크랭크 소비자 가격 토대로 말씀드린겁니다.. 아마 xtr판매가와 비슷하게 책정되겠지요.. 그 이하는 절대 아닐거라는 말씀입니다. 몇만원 정도 싸게 나올수는 있겠지요.. ㅎㅎ 한번 기다려 보죠.. 판매가가 어떻게 책정될런지.. ㅎㅎ
  • 기대가 됩니다, 기회가 된다면 필드테스트을 하고 싶습니다.
    가격과 품질만 동반이 된다면 좋은 결과가 있으라 믿습니다.
  • XTR과 비슷한 가격으로 발매 된다할때,
    특별히 이상한(?) 성능만 아니라면 무조건 VIPER 선택 하겠습니다.
    참고로 하드테일용 나와야 합니다.
  • 실버 172.5mm 발주합니다.
    가격(?)...까이꺼
  • 수요가 너무 많아 CNC 기계가 부족 하지 않을까
  • 예술 작품이네요 가격이얼마가 됄지모르지만 물건이됄것같네요 국산화이팅
  • 오토바이 관련해서..
    국내 업체 가운데..
    삼호금속이라고.. 어느 정도 인지도도 있고.. 그런 업체가 있지요.
    여기서 야심적으로 내놓은 슈퍼바이크용 웨이브 디스크로터!!
    디스크로터 자체가 미세하게 갈리면서 바이크 림에 엄청 때가 덕지덕지... ^^;

성능과 직접 연관이 있는 크랭크라면... xtr 절반가가 아닌이상 그냥 xtr쓰겠습니다.
    체인링을 구성하는 판떼기에 대한 열처리라든지... 마모되는 특성이라든지..
    이런건 금속을 똑같은 모양으로 만든다고 같아지는게 아니라서...
    아니면 크랭크암만이라도 사용할 수 있게 체인링 볼트 규격을 시마노하고 맞추던지...
  • 과연 XTR과 비슷한 가격대가 형성이 될까 궁금합니다.
    그렇다면 30만원대가 된다는 얘기인데...
    여튼 엄청난 기대감에 부풀어 있습니다.
  • 얼마전 여의도 공원에서 개최된 인라인 마라톤 대회 부스에서 직접 봤습니다.
    가격도 살짝 여쭤봤는데..
    정확하지는 않지만 40만원정도 말씀하신걸로 기억됩니다.
    가격은 품질 평가 이후에 생각하심이 좋을 것 같습니다.
  • 모샾에 가격떴는데 55만원이던데요....
    세일때를 기달리려고 합니다.
  • ^^제가 이제 탈 데모 자전거에 이제품이 달려 있습니다 저번에도 테스트 했는데 이번에 나온 제품은 좀더 보강을 해서 나왔더군요 아직 타보지는 않았고 이번주 주말에 산에가서 타볼 생각입니다. 아직은 뭔가 부족하다는 느낌이 나긴 하는데 가격만 저렴하면 좋겠습니다^^ 다음주 토요일에 산에가서 막 봐야죠^^
    아! 또하나 스탠이라는 티탄 프레임도 테스트 해볼겸 타는데 좋은 느낌이 오내요^^
  • 49마넌.....흠.....XTR정도의 가격이 아닐까 싶었는데.
  • 기대됩니다. 사고싶은....
  • 홈페이지 가면 49만원(정찰제)입니다. ^^;;;;나오면 지를 준비했었는데 생각보다 너무 비싸군요~ 저렴한 시마노 써야겠습니다.
  • 먼저 바이퍼를 깎아 내리기 위해 쓰는 말은 아닙니다.
    아시는분은 아시겠지만, cnc로 이뿌게 가공하는 이유는 오히려 기술이 안되기때문이죠.
    양산을 위해 금형을 디자인하고, 만드는 것이 돈이 더듭니다. 몇 만개 만들 금형은 쉽게 나오지 않습니다. 오히려 3D 캐드정도 하면 만들수 있는 cnc가공이 현재로서는 훨씬 저렴하지요.
    저렴한 양질의 제품이야말로 진짜 알짜배기 기술입니다. 또 그것을 원하고요.
  • xtr과 비슷한 금액이라면 전 xtr를 사용하겠습니다...
    사치라는분도 계신데요... xt급과 xtr급을 확연한 차이가 있습니다...
    xt급 2셋끼시겟다는분도 게시지만 저같으면 차라리 걍 xtr 1셋으로 가겠습니다^^
    그만한 메리트가 있으니까요....
  • 제목에서부터 하이엔드라고 나온것 보면 실 판매 가격대 역시 하이엔드가 되지 않을까 생각되네요... 아쉽습니다. 대부분의 라이더는 하이엔드(?)가 필요한게 아닌데요... 단순히 이쁘게 CNC로 깍아낸다하여 하이엔드 부품이 된다는 것은 이해가 안되는군요 뭔가 기술적인 부분이 필요하지 않을까 합니다. 예를 들어 열처리나 금속의 합금비율을 통해 강도를 높인다거나 하는... 기술에 대한 부분은 없고 단순 'Made in Korea' 라는 이미지로 제품을 판매하는 시절은 지난듯 합니다.
  • 괭장한 기대를 가지고 왈바글을 모두 읽고 사이트 까지 가서 대리점까지 검색하면서 가격을 알아 보곤 좀 의아한 기분입니다. 신생 브랜드이면서 이렇게 고가의 제품을 생각하였다는것이 대단한 모험이라는 생각이 듭니다. 쟁쟁한 상대 제조회사와의 경쟁에서 과연 품질로만 이길 수 있을지 의문이 갑니다. 현재 xtr의 가격이 많이 내려 간 것으로 본다면 49만원이라는것은 결코 구입하기 쉬운 가격은 아니라고 봅니다., 원컨데...저렴하면서 좋은 국산제품을 기대합니다.
  • 저가이기를 바라는 라이더들이 많겠지만, 일단 고부가가치로 가는 것도 좋겠습니다. 고급스러운 이미지로 품질 면에서 앞서게되면, 이후 저가 제품을 내놔도 잘 팔리겠지만, 진출 초기부터 저가시장에 진입하면 좀처럼 고급화하기가 어렵습니다. 비운의 CRUX... 많이 안타깝습니다. 고가여서 여유있는 분들이 사용하셨고, 감탄을 금치 못하셨었는데... RACEFACE보다 좋다는 평가를 받았었습니다. VIPER의 크랭크가 트러스 구조인 것은, 경량화를 위한 시도인 듯 한데 미관도 좋군요! 화이팅입니다!!!
mtbiker
2010.09.11 조회 16390
첨부 (1)
26.4KB / Download 84
위로