'04 마니또 미니트2(SPV) 1달 사용기

lovera2004.12.23 11:45조회 수 6811댓글 13

• 글자 크기

저도 매일 다른 분들의 글만 보다가 이렇게 참여하게 되어 너무 기쁩니다.

저는 이 샥을 원래 팔려고 미국에서 사왔습니다. 그런데, 팔리지 않아 울며 겨자먹기로 제가 달게 되었습니다^^
저는 자전거를 탄지는 3년 정도 되갑니다. 주로 산에 많이 갑니다.

제가 지금 타는 자전거는 Frame은 NRS3이고 3달전에 XT로 모두 업글했습니다. 그러나, 샥은 원래 있던 Judy c를 썼었습니다. 이 샥의 문제점에 대해서는 전혀 몰랐습니다. 다른 샥을 안껴봐서...

그런데, 마니또 미니트2를 설치하면서 바로 차이가 느껴지더라구요.
무게 아주 가겹습니다.(2kg가 안됩니다) 그리고, 트레블이 130mm가 되니 차제가 확올라갔습니다. 외관상 차이는 이렇습니다.

설치를 마치고 타는 순간 그 부드러움은 설명하지 않아도 아실겁니다. 국산차 타다가 외제차 탄 느낌었습니다.(아직도 국산차 타고 있지만...^^)
일단, 작은 굴곡은 너무 부드럽습니다. 그리고, 제가 느꼈던 가장 놀랄만한 점은 보도들럭에서 차도로 점프할 때 너무나 감탄했습니다. 제 팔에 무리가 전혀 없었습니다. 물론, 출렁거림도 없었습니다.
참고로, MTBr.com에 보면 오르막 페달링시 bobing한다는 말을 몇몇 사람들에게 발견했는데, 저는 아직까지 그런 점을 발견하지 못했습니다.
하지만, 비포장도를 갈 때 앞에서 딱딱하는 음이 들리기는 합니다. 전에 올리신 분의 글을 보니 이것은 정상이라고 하니 그냥 넘어가는데 저는 조금 신경이 쓰였습니다.

좀더 오래 타봐야 알겠지만 아직까지 저는 전체적으로 만족합니다.

추신 : 저는 Judy C 끼다가 마니또 미니트2를 달은 사람입니다. 이 점 감안하셔서 봐주십시오.

• 글자 크기
vp-196 (by pmh79) 신형 xt 크랭크 사용기. (by 도라지)

댓글 달기

• 작은 요철들을 연속적으로 타넘을때 나는 '따닥' 거리는 소리는 SPV밸브 작동 소리입니다 ㅎㅎ
    소리가 거슬리시면 포크 오른쪽 상단에 있는 빨간색 육각너트를 반시계방향으로 조금 풀으셔서 SPV볼륨을 줄이시면 됩니다.(SPV 밸브가 둔감해집니다)
  • lovera글쓴이
    2004.12.24 11:22 댓글추천 0비추천 0
    곤잘레스님 좋은 정보 감사합니다.
  • NRS에 130 mm 샥을 소화하는지요
    저같은 경우는 샥 100mm권장 프레임(산타 슈퍼라이트)에 미니트 3 ( ~130mm) 사용하는데
    이경우 핸들링이 불안해지는 느낌인데 다른분은 어떤지요 ?
    그래서 주로 100mm 만 사용합니다.
  • lovera글쓴이
    2004.12.27 09:52 댓글추천 0비추천 0
    저는 현재까지는 아무런 문제를 못느끼겠습니다. 제 잔차가 small 사이즈라 약간 올라와 보이기는 하는데 제가 타는데는 전혀 지장을 못느끼겠습니다.
  • 엇 근데 NRS는 XC용인데.. 저런 트래블 긴거 끼면 좀 아깝지 않나요?? 혹 헤드튜브에 무리 갈 수도 있구요..
    권장 트래블은 100미리까지인걸로 판단됩니다..
    뭐 써도 이상없고 좋다면 상관없지만요....
  • lovera글쓴이
    2005.1.4 21:42 댓글추천 0비추천 0
    지금은 주로 도로를 타고 있습니다. 그런데, 날 풀리면 대부분 산에 많이 갑니다. 설마 헤드튜브가 끊어지는 것은 아니지요?
  • 만에 하나 헤드튜브에 누적된 피로로 인해 크랙이 난다면 보상받기가 힘들어 지겠죠.
  • 초창기 외국애들이 NRS로 과격하게 많이 타더군요. 해드 끊어진 부분 보단... 프렘이 접힌게 더 많았습니다. 튜빙이 매우 얇죠. 초기엔 알루미늄 캔 소리날정도로...
  • 이거 혹시 트래블 리모콘 달린거 아닌가요 굉장히 성능이 좋더라구요 쉽게 트래블 조정이 되고 부드럽고 트래블이 길어 왠만한 다운은 다 소화하고 레이싱모드도 80미리 부럽지 않더라구요 정말 강추입니다
  • lovera글쓴이
    2005.3.5 10:03 댓글추천 0비추천 0
    owlmen님 리모콘은 아니구요, 이거는 130mm로 고정된 것입니다. 좋기는 좋습니다^^
    그런데, 저는 내리막에서 잘 일어나지 않았는데 한 10일전쯤 내리막 도로를 고속으로 내려오다 약간 일어났는데 핸들이 심하게 흔들렸습니다. 그 후로 다시 한번 해봤는데 역시 마찬가지 였습니다. 내리막길에서 일어나는 것은 삼가해야 겠습니다. 제꺼만 그러는지는 모르겠습니다.
  • 저도 고속 따운힐때 하면서 브레이킹 하면 샥이 심하게 흔들립니다. (130mm모드)
    이유를 모르겠더군요 ????
    혹시 프레임의 권장 트레벌 범위가 넘어서서 그런지 ???
  • 프래임이 100미리 지원한다면 앞샥도 100미리 써야 합니다...
    왜냐하면... 앞샥의 각도가 틀려지기 때문입니다...
    지면과 앞샥의 각도는 5~6도이나 앞샥의 각도가 높아지면 지면과의 충격시
    프레임에 무리를 주며 또 각도가 낮을시에는 바빙이 심하게 되며 신속한
    핸들링도 제한될 것입니다...
  • 130mm에 트레블 리모트(it레버) 달린 샥은 미누트3 입니다.
sunjin1111
2005.07.05 조회 11923
pmh79
2004.11.29 조회 6733
곡마단
2004.06.28 조회 3809
ssk2733
2004.04.06 조회 3915
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10... 68다음
첨부 (1)
261.3KB / Download 19
위로