체인 체커 -> 버어니어 켈리퍼스 환산표

얀나아빠2004.10.22 01:32조회 수 15021댓글 20

• 글자 크기

아이스님의 요청으로 올립니다.

0 ; 119.8mm
.25 ;120.075mm - new chain
.50 ;120.4mm - new chain
1.0 ; 120.95mm - 이보다 커지면 replace

버어니어 캘리퍼스가 있으신 분들께 조금이나마 유용하기를 바라며...

파크툴의 체인체커와 설명서입니다.
0.25~0.5는 new chain, 1.0보다 커지면 체인을 바꾸라는 소리인듯...

체인체커를 이용하여 체인을 측정하고 있는 모습입니다.
핀의 모습을 유심히 보시기 바라며
버어니어캘리퍼스를 이용하여 측정시 저 포인트를 측정해야 함을 인지하시기 바랍니다.

위에서 바라본 측정 모습입니다. 그냥 보시라고...

• 글자 크기
실드베어링과 구름성에관하여..(수정판) (by himman(탈퇴회원)) 05' xtr 유압 디스크 2틀 사용기.... (by ds5vkv)

댓글 달기

• 0 ; 119.8mm
    .25 ;120.075mm - new chain
    .50 ;120.4mm - new chain
    죄송한데 여기서 뉴체인이라말이? 0.25~0.50에 들면 새체인에 해당된다는 말씀이신지여?
    그러니 0.50~1 까지는 체인을 쓸수 있단 뜻이죠?
    1넘어가면 체인을 교환해야 돼고 말이져?
  • 우앗.. 고맙습니다.
    사진도 잘 찍으셨네요.

야문MTB 님..
    0 은 체인의 원래 길이가 그 정도여야 한다는 말이고요.

0.25, 0.5, 1.0 은 % 단위입니다.

119.8 * 1.01 하면.. 120.998 이 나오는군요.

저기 쓰인 버니어 캘리퍼스의 정도가 0.05 이므로
    120.95 가 나온 것 같습니다.^^

대충 121 밀리 정도 되면 갈면 되겠군요.
  • 얀나아빠글쓴이
    2004.10.22 08:32 댓글추천 0비추천 0
    아~ 그 것이 퍼센트 단위였군요.
    덕분에 무슨 의미인지 알겠습니다.

시마노 체인은 처음부터 0.25%이던데... -.-;
    추측컨데 SRAM은 0%도 잘 안들어갈 듯한 느낌이네요.

아이수님 아니면 뭔지도 모르고 다닐뻔 했네요. ^^;
  • ^^
    므흐흣..

• "감사" 이거보고 버어니어 하나 장만 여러모로 쓸모가 있다고 판단하여
    오늘 측정해보니 120.3 나오네요 아직 쓸만하죠?(시마노 llx)
    약 1500km사용 그리고 참고로 스렘 99체인 신품을 여유로 갖고 있는데 측정결과 119.8 나와요
    참고하세요 "다시감사"
  • 119.8.... 정확하군요.. 스램
  • 참 시마노 신품 체인 보유하고 계신분 길이 측정하여 올려주세요 궁굼하군요
  • 이런~ 체인 stretch를 이런 방법으로 재다니 고생이 많으시군요... ^^
    제가 시간 나는 대로 쉽게 체인의 stretch 정도를 재는 법을 공개하지요...
  • 혹시 인치자로 재는 방법 말씀인가요??
  • 하하~맞습니다. 잘 아시네요~ ^^
  • 므흐흣..
    그게 성이 차지 않아서..
    얀나아빠님하고 같이
    이런 짓을 하고 있답니다.
  • 문제는...저렇게 재는 방법이 인치 자로 재는 것에 비해 하나도 정확할 구석이 없습니다. ^^
    그리고 파크툴의 저 체인 체커는 가장 바보같은 물건중 하나라는...^^;;
    그것을 인정한 파크툴이 새로운 체인 체커를 내놓았죠...
    뭐, 시마노에서는 더 멍청한 짓을 한적이 있지만...^^
  • 저기요!!!!! 초보라서 무슨 말인지 하나도 모르겠는데 쉬운 말로 설명좀 해 주세요
    체인 마디 몇개를 자로 쟀을때 오차가 어느정도면 체인이 늘어 났으니 바꾸라는 말 같은데 도대체 무슨 암호 같아서
    이해가 안되는데 쉽게 설명해 주시면 감사 하겠읍니다~~~~~~
  • 뭐 솔개바람님의 생각이 맞구여. 보통 체인이 1%이상 늘어났을때 교체하라고 합니다. 늘어난 체인을 사용하면 변속이 좀 불안하고.. 같은 소모품이지만 상대적으로 더 비싼 스프라켓을 더 갉아먹기에 교체를 권장합니다. 문제는 시마노의 체인은 원래 규격인 119.8mm이 않나옵니다. 신품 듀라체인 2,3벌로 체크해 봤는데.. 120.2~5까지 제품간의 편차가 심하더군여. 하얀미소님이 스램꺼 측정하여 올려주셨는데.. 정확히 119.8이 나왔다면.. 정밀도가 대단하다는 것이지여. 비싼것이 이유가 있긴 하겠지만.. 아무튼.. 대단한 체인임에는 틀림없는듯.
  • 2004.12.12 01:56 댓글추천 0비추천 0
    1500km 정도 탄 xt 체인 바꿀 때가 된 것 같아 버니어로 체인 돌려 가며 세 번 측정해보니
    119.9, 120.1, 120.0이 나오는군요. 평균 120.0.
    험하게 안 타서인지 아직 뉴체인이군요. 휴~ 안 갈아도 되겠넹. 이거 몰랐으면 돈 낭비할 뻔했습니다. ^^
    좋은 자료 감사합니다.
  • 아무래도 찝집해서 다시 찾아보니.. 120.2~5(이거 틀렸습니다.) 대략 119.85~120.1이더군여. 혹시나 싶어 제가 현재 사용하고 있는 듀라체인(xtr과 듀라는 혼용입니다)을 버어니어로 측정해 보니.. 123.5가 나오더군여(처음 사서 500킬로정도 탔을때 쟀는데 그땐 120짜리였습니다). 작년 교체하고 1000킬로정도, 올해 3370키로 주행했습니다. 온:오프 비율은 2:1정도.. 변속에 부하가 많이 않걸리도록 신경을 쓰는 편인데.. 그래도 급할땐 무리한 변속을 할수 밖에 없으니.. 쩝.. 그래도 전에 쓰던것은 5000킬로만에 사망시켰는데.. 조금 발전한듯..
  • 자료 감사히 잘 보았습니다. 마침 제가 버어니어 캘리퍼스가 있어서 재보았더니 아직은 멀었더군요. ^^; 그런데 저의 카페에 정비자료로 퍼가도 되겠습니까? 그럼,
  • 사진에도 일가견이 있으신 듯 합니다......좋은 정보 감사합니다.
  • 방금 재어보니 121mm 사망판정 ㅠㅠ
  • 체인교체주기가 궁금해서리 뒤적이다보니 미리 올려놓으신글이 있길래 오늘 시마노XTR체인 사들고와서 버니어캘리퍼스 (일명 노기스)로 여러곳을 돌아가며 측정해 보았는데 측정결과 119.6(마모한도120.79)이 나옵니다.... 사용중인것은 120.6이나오네요...교체해야겠어요
    윗분처럼 119.8이라면(마모한도120.99)가 되겠습니다..
sunjin1111
2005.07.05 조회 11920
pmh79
2004.11.29 조회 6733
곡마단
2004.06.28 조회 3809
ssk2733
2004.04.06 조회 3915
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10... 68다음
첨부 (1)
296.3KB / Download 51
위로