신형 xt 크랭크 사용기.

도라지2003.01.15 06:22조회 수 6513추천 수 1댓글 12

• 글자 크기

안녕하세요.

하나하나 부품 바꿔 가는 재미에 빠져있다가 오랜만에

생각이 나서 좀 적어봅니다.

이번에 만 7년 사용한 크랭크가 더이상 주행불능이 될정도로

체인이 튀게 만드는 덕분에 새것으로 갈았습니다. 체인과 스프라켓도요.

먼저 크랭크는 디자인이 깨끗하고 굵직한 맛이 참 맘에 들엇습니다.

제가 자전거를 험하게 타는 편이라 무게보다는 강성을 따지는 편이라서

경량엔 신경을 안쓰게 되었는데 신형 xt 크랭크는 무게도 그렇게 무겁지

않은 것 같더군요. 그리고 시마노 잡지에 소개나온걸로 보아서는

새로운 시스템으로 인해서 앞쪽 변속이 구형 크랭크들 보다도 조금 빠르다고

합니다. 거의 3개월 정도 사용중입니다. 산에가서도 많이 탔고 도로에서도

많이 타보았지만 특별히 눈에띄는 문제점은 발견하지 못했으며

기스도 많이 안나는 군요.

신형 xtr 크랭크는 웬지 모를 거부감에 쌓여서 싫었는데 xt 크랭크는 정말

맘에 듭니다. 도로에서는 확실하게 체인을 잡아주기 때문에

걱정없이 무식하게 밟구있구요, 산에서는 특별히 기스 신경안쓰고

편안히 타니깐 너무 편합니다. 디자인도 참 마음에 드네요.

좋은편입니다.

• 글자 크기
'04 마니또 미니트2(SPV) 1달 사용기 (by lovera) 테라조 안장 사용기.. (by 곡마단)

댓글 달기

• 저도 신형 XT크랭크 쓰는데염,..... 기스두 잘 안 나서 조아염...그런디 문제가 있다면 크랭크가 쪼끔식 밀리는 거 같은디 그거는 잡으면 될 거 같고.....
  • 가격대비 성능이 엄청 조아여
  • 2003.1.25 03:59 댓글추천 0비추천 0
    신형XT크랭크와비비를 저도 어제 봐꿨습니다.XTR이나 레이스페이스로 할려고했으나 자금사정이 여의치않아서 XT로했는데 의외로 부드럽고 스무드하게 힘차게 잘나가는군요 전에크랭크는 본트
  • 2003.1.25 04:06 댓글추천 0비추천 0
    라거건데 등급이 XT아래거기도하려니와 시마노게 기술력이 나아서 그런지 좀많이 나아졌습니다 모양과색상도 괞찮고 성능도 괞찮은것같습니다 만족하면서 탈것같습니다 방어위주의 라이딩이 요구
  • 전 XT를 경량화 되지 않은 XTR이라고 생각합니다.
  • 부품의 마무리는 거의 XTR과 동급..
  • XTR처럼 프로레이싱을 위해 극한까지 경량화를 시키지 않았으므로, 조금 더 무게가 나가지만 그만큼 내구성은 더 높다고 봅니다.
  • 2002년 모델은 크랭크 만큼은 XT가 더 가벼웠죠.
  • 도라지글쓴이
    2003.2.14 03:40 댓글추천 0비추천 0
    아! XT 가 그정도 였는줄은 미처 몰랐네요. XT 도 상당하네요. 좋은 답변 감사드립니다.
  • 2003년의 XTR은 새 BB 구조를 탑재했으니 XTR 과 XT의 거리는 좀 벌려진 상태 아닐까요? ^^
  • 도라지글쓴이
    2003.2.28 20:01 댓글추천 0비추천 0
    ㅎㅎ 그럴수도 있겠군요. 그런데 저는 왠지 그 구조에 대해
    믿음이 좀 가질 않더군요. 제가 자전거를 좀 험하게 타는 편이라
    무게보다는 강도에 더 치우치거든요.^^; 그럼 즐라하세요.
  • 닭다리 암 ~~ 치킨 생각 ^^
sunjin1111
2005.07.05 조회 11923
pmh79
2004.11.29 조회 6733
곡마단
2004.06.28 조회 3809
ssk2733
2004.04.06 조회 3915
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10... 68다음
첨부 (0)
위로