xt앞변속기 사용기

rump55022005.09.11 00:58조회 수 7469댓글 8

• 글자 크기

신형xt앞변속기 사용은 약 일년이 되어가네요.
크랭크중간 기어에서 업힐시 젤 작은기어에 변속하려면 유난히 스프링튀는소리가
크게나면서 체인이 프레임에 내려앉아버리네요.
순간 발이 헛돌면서 넘어질뻔한일이 여러번 생긴답니다.

세군데나 샵을 돌면서 원인을 찿고자 했지만
간혹 이런일이 생긴다는 이야기만 해줄뿐
근본적인 해결책이 없다는군요.

뭐 이젠 아주 포기하고 사용하지만,
업힐시는 엄청주의해야 되네요.
체인벗겨지는데 신경쓰다보니 올라갈수있는 업힐도
내려서 자주 자주 끌바를 하게된답니다.

변속기 레버도 구형보다 아주 불편하더군요.
신형레버만 사용하다가
동료의 구형레버가 달린차 타고 변속을 해보니
구형레버가 훨씬 사용감이 좋았습니다.

도데체 시마노는 모델을 편리하게 바꾸는것이
아니라, 잇속을 챙기기위해 바꾼다는 느낌이
이부분에서 강하게 드는건 어쩔수없는기분이랍니다.

다른분들은 어떻게 생각하시는지요?

• 글자 크기
04 z150 FR 사용기 1탄 첫소감 (by fingerx) 05' xtr 유압 디스크 2틀 사용기.... (by ds5vkv)

댓글 달기

• 당연히 변속하실때 업힐 전에 하시겠죠?(힘이 덜걸리는 상태)

그렇다면 변속기 세팅이 너무 안쪽으로 가있거나 크랭크가 약간 더 나와있거나 해서 그럴겁니다..
  • 저두 님과 같은 불편함을 격고 있습니다.
    나름데루 애써봐지만 변속시 땅!하구 소리가 날만큼 거칠게 변속이 되는걸 잡기 힘들더군여
    이전에 사용하던 스캇프렘은 변속기가 장착되어있던 부분이 손톱만큼 페인트가 떨어져 나갔슴다. 주위에 XT 사용중인 몇몇분들도 비슷하더군여...
  • 힘안실리고 업힐전에 변속하는데도 그러면...드레일러에 문제가있지요...셋팅에 문제가있을가능성이높습니다..드레일러가 휘어있을수도있구요.
    03xt앞드레일러 저도 탕탕소리납니다.
  • 저도 신형 사용한지 1년이 좀 넘어가는데 첨에 신나게 달리다가 갑자기 이런현상 발생하니 황당하더라고여 지금은 그러려니 하고 사용중입니다. 이것땜에 1단으로 내릴때 페달질을 잠시 멈추었다가 합니다.
  • 조절나사를 돌려서 조정이 가능할것 같은데요, 실물을 봐야하겠지만 XTR도 탕탕 소리내며
    드레일러가 움직이지만 같은현상은 안일어 나거든요, 구조상 금속끼리 부딪치면서 소리가 나는건 어쩔수 없을것 같은데! 한번더 확인해 보시죠.
  • 저도 그증상땜에 무척신경쓰입니다. 제일 큰거에서 두번째 로 내릴대는 괜찮은데
    두변째서 제일 작은거로 내릴때는 땅하며 내려올땐 가슴이 철렁합니다.
    소리만 그렇게 나는것이 아니라, 그순간 트러블이 생겨 (체인이 체인스테이
    사이에낌) 신경 쓰다보니 안전라이딩에도 지장이 있드라구요.
    셋팅은 기가막히게 되어있음에도.......
    아무튼 구조상 스프링이 완전 히 원상태로 돌아오는 과정에서 나는 마찰음인것은
    틀림없는데 영 꺼림직합니다.
    언제 장터에서 다른걸로 하나 구해 바꿔 볼까 싶습니다.
  • 2005.11.10 12:37 댓글추천 0비추천 0
    정 해결이 안된다면, 이런 아이템을 써보시지요?

http://www.rei.com/product/9610812.htm?vcat=REI_SSHP_CYCLING_TOC#specs
  • 위에꺼 실물만 보니 당췌 뭐하는건지 모르겠네요, 장착사진을 봐야 알겠습니다. 저도 05년 xt인데 가운데에서 제일 낮은 쪽으로 내릴때 체인 트러블을 많이 경험해서 지금 바꿔야 하나 심각히 고민중입니다.
이전 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13... 68다음
첨부 (0)
위로