데오레 디스크유압 06년식 사용기.

sh1892005.11.25 15:10조회 수 9108댓글 6

• 글자 크기

얼마전 스캇엘리트 레이싱을 팔고 트랙 퓨얼70을 산 사람입니다.

트랙 퓨얼.. xc자전거로서 좋은 평가를 받고 있죠.

전주인이 업글을 해 놓은 탓에 구동계열은 xt급 잔차였습니다.

하지만 브레이크는 데오레 기계식 브레이크..  

엘리트레이싱에는 데오레 oem 유압브레이크가 달려 있어서

모처럼 기계식 브레이크를 쓰려니 조금 답답 하더군요.

그렇지만 기계식 브레이크의 제동능력이 나쁘다고만은 말할수 없습니다.

손에 힘이 조금 들어갈 뿐이죠.

중고로 디스크 브레이크를 구해보려고 했으나 여의치 않고 브레이크는

그냥 새것으로 구하자는 생각에 여기저기 샾을 알아본결과

데오레 유압 06식을 17만원에 구할수 있었습니다. 중고제품과 가격차이는 거의 안나는

셈이죠.

참고로 구입처는  한XMTB 입니다.
사용 후기

1. 새것이라 그런지 장착후 10여분간은 조금 밀리더군요. 테스트 라이딩을 하기

위해 대략 10km 정도 라이딩을 마치고 나니 완벽하다고는 할수 없지만 밀림현상은

확실히 줄어들었습니다. 길들이기는 2시간 정도면 충분할 것 같습니다.

2. 브레이킹 감은 예전 데오레와 비교한다면 조금 부드럽습니다. 예전에는 딱딱 끈기는

감이 있었는데.. xtr이나 xt림브레이크를 쓸데처럼 부드러우면서 확실히 제동되는 느낌

이 었습니다. 적응된다면 이점은 문제가 없을 것 같습니다.

3. 신형 데오래는 오픈형입니다. 기존 제품은 로터 간극 마출때 잔차를 뒤집어서 맞추곤

했는데 뒷부분이 개방되어 있어 손쉽게 세팅이 가능하더군요.

4. 무게는.. 조금 나가는 편인거 같습니다. 아무래도 저가형이다 보니.. 무게 생각은 안하기로 했습니다.

5. 뽀대면에서는 기존의 데오레 보다 나은것 같습니다. 신형 lx브레이크와 비슷하게 생긴

것이.. 무엇보다도 17만원이라는 가격이 매력적이더군요. 현 중고 장터에서 데오레 유압

이 10~13에 팔리는 것을 감안한다면..

• 글자 크기

댓글 달기

kohosis
2006.02.23 조회 15454
neowave
2006.02.15 조회 9684
더치
2006.02.02 조회 5364
d0d07
2006.01.31 조회 13805
zoomtres
2006.01.13 조회 9477
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11... 68다음
첨부 (1)
83.5KB / Download 21
위로