리치 리지드포크 + 리치프레임 사용기

wind2007.11.25 20:03조회 수 19874댓글 3

• 글자 크기

비록 돈 때문에 사용하게 되었지만 처음으로 초보가 사용 소감을 쓰게 되었네요.
자전거 초보라 정확하지 못해도 이해해 주시기를....

없는 살림에 미국에서 리치 프렝임을 구입하게 되었습니다. 판매자가 프레임과 함께 리치크로몰리 빨간색도 함께 보내주었는데, 처음에는 시드팀으로 샥을 쓸 생각이었는데 그 놈의 돈 때문에 어쩔 수 없이 리지드 포크를 쓰게 되었군요.

리지드포크 덕분에 자전거 무게와 돈이 절약되었고 결과도 너무 좋아 행복합니다.

산악자전거의 생명은 샥과 프레임이라고 알고 있어서 자전거에는 에어샥을 달아야 하는줄로 믿었지만 어제와 오늘 주행한 후 느낀 것은 크로몰리프렘에는 리지드포크가 생명이라고 느끼게 되었네요.(제가 도로만 타는 환경에 처해서요^^) 나중에 임도나 약한 싱글을 탄 후에는 다시 한번 쓰도록하겠습니다.

전에 타던 자전거는 테스타치 크로몰리와 폭스 80mmRLT였는데 타면서도 먼가 부족하게 느꼈는데, 오늘 리지드로 바꾸고 타고 나서 보니 문제는 샥이더군요.

전에 타던 자전거와 리지드로 바꾼 자전거와의 차이는 매우 약간 하드하다라는 느낌였고, 리지드포크 자전거를 타면서도 샥이 리지드로 느끼지 못하면서 라이딩했습니다.

자잘한 충격을 받아주지 못할까봐 걱정했는데(조립해주신 샵 사장님이 휠세팅도 전보다 매우 강하게 세팅해주어서요) 크로몰리프레임이 자잘한 충격을 다 흡수해 주더군요.

제가 알루미늄 프레임에 리지드포크를 사용한 적이 없어 정확한 평가를 내리기에는 한게가 있지만 크로몰리프레임이 자잘한 충격을 잘 흡수해주는 특성이 있나 봅니다.

혹시 가지고 있는 프레임이 크로몰리이고, 도로에서 주로 라이딩한다면 샥을 한번 교체해서 라이딩하시기를 권하고 싶고, 기회가 된다면 카본리지드포크도 한번 쓰고 싶은 생각입니다.

• 글자 크기
슬램 x-9 사용기 !! (by d0d07) 신형 호프 m4 사용기!! (by d0d07)

댓글 달기

• 음음....무지하게 땡기시는 군요. 쩝쩝..
  • 크로몰리프레임과 크로몰리리지드 포크 조합이 도로에서는 주행감이 부드럽고 좋다는 건 어느정도 일반적인 사실 같읍니다. 임도 정도는 잘 커버 될 것 같은데, 나중에 산악에서의 느낌도 듣고 싶읍니다.
  • 이미 초보가 아니신데요^^부럽습니다 리치..리지드까정..ㅎㅎ
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10... 68다음
첨부 (2)
294.1KB / Download 34
246.1KB / Download 31
위로