IRD Techno-GILDE 헤드셋 사용기

name2007.12.22 18:37조회 수 4997댓글 0

• 글자 크기

오랫동안 가지고 싶었던 헤드셋이었는데 국내에 들어온다는 소식이있어서 언능
구매했습니다.
우리나라에 현재 몇개의 샘플만 들어왔다고 하네요
빨간색은 내가 구매해서 없을것이고 다른컬러는 직접확인하여 보세요.
www.bike4989.co.kr
가지고 싶었던 제품이니많큼 기대를 저버리지 않으니 참 기분이 좋아 제 사용기를 적어드립니다.

====  제품 사양   ===

* Tange Sealed Cartridge Bearings
* Precision CNC-machined 7075 Aluminum Cups
* O-ring seal
* Stainless Steel Race
* 6 anodized colors: black, silver, red, blue, gold and titanium
* 110 grams, stack height 26mm, 1" & 1-1/8"

===  제품 특징 ===

- 일단 헤드셋 제조가 일본의 TANGE회사에서 OEM으로 생산되는 제품이라는 것입니다.
  베어링 하면 일제가 좋다고들 하죠.

- 프레임의 헤드튜브 밖으로 나가는 폭은 하단 13mm, 상단 14mm

- 실링방식
  - 하단은 베어링자체가 쉴드되어있음에도 헤드셋컵속에 들어있는 베어링을 덥어버리는 얇은 고무판
    이 베어링레이스사이에 존재하여 철저한 쉴드를 도모했다는 것입니다.
    전에 사용하던 킹헤드셋은 중간에 없어서 베어링위에 점도가 높은 그리스를 사용하여 레이스사이로
    스며드는 투습을 막았는데 사용하다가보면 그리스가 검게 변한것들이 외부로 조금씩나와 지저분해지는
    일이 있어서 좀 그랬는데 이IRD헤드셋은 그럴필요 없어 기분 좋네요.
  - 상단은 스티어러부분은 고무링으로 실링을 마무리 하였고 컵과 컵사이에는 하단컵을 상단컵이 덥는 형태로
    아무 정밀하게 작은 공간만을 만들어 투습을 방지하겠끔 하였네요.
    이런방식 맘에 들어요..전에 샾에 놀러갔는데 코호시스헤드셋도 상단부분을 같은 방식을 사용하는것보고 놀라웠거든요

- 또 하나 이것은 사용하는데 나타나는 기능은 아니고 분리/장착시에만 기분좋게 하는 것인데
  장착시 하단에서 쇼바를 집에넣고 상단에서 뚜껑을 덥기전에 베러링을 스티어러튜브에 고정시켜주는 링이 분리형이 아니라
  위 뚜껑에 고정형(손으로 탈부착 가능)으로 되어있어 작업시 손이 한번더 안가니 좋긴 하더라구요^^

- 내가 가지고 싶었던 헤드셋이어서 느낌이 그런건지는 모르겠으나 현재 여러개의 헤드셋사용해본 것과
  이번에 사용한 IRD헤드셋을 비교한다면 IRD헤드셋이 라이딩시 핸들링이 아주 가벼워 가장 높은 점수를 주고 싶네요.

• 글자 크기
KCNC 크랭크 약 10개월 사용 (by 행복한자전거) 슬램 x-9 사용기 !! (by d0d07)

댓글 달기

이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10... 68다음
첨부 (2)
133.9KB / Download 16
122.8KB / Download 16
위로