avid code

d0d072007.03.12 12:11조회 수 8411댓글 8

• 글자 크기

1. 외관
전체적인 느낌이 답답합니다. 그만큼 무언가 여유가 없어 보입니다. 거대 군함을 연상시키는 듯한 외형에 우선은 대단하다고 생각합니다.
실제로 핸들위에 장착하고 나서도 거의 브렉 레버만 보일 정도로 그 크기가 대단 합니다. 캘리퍼 부분을 보면 더더욱 그렇죠. 4피스톤 방식이라 하여 볼트로 무척이나  박아 넣었습니다. 볼트 무게만 해도 어마어마할 거라 사료됩니다. 하지만....
맨첨 코드를 받아본 분들이라면 느끼실 겁니다. 블랙 박스 포장되어져, 설레이는 마음으로 오픈 하였을때, 그 뿜어져 나오는 강력한 포스를....

말그대로 프리라이딩을 위한 브레이크, 그것이 바로 아비드 코드 입니다.

2. 성능

1) 레버감 너무 좋다 : 한마디로 외형과는 다르게 너무나도 소프트 합니다. 말그대로 순두부 레버감에 정말 이 무식한 녀석이 이런 심성을 가졌을까 싶을 정도입니다.
또한 기존의 쥬시 시리즈에 비해 레버암에 길이가 짧게 나와줌으로써 원핑거를 하시는 분에겐 딱이라는 느낌이 듭니다. 외국식 비속어(fuck) 브레이킹을 하시는 분이라면 다소 짧기도 하겠네요 ㅎㅎ
브레이크 패드 간격을 조절하는 나사는 사진에서처럼 편리하게 업그레이드 되었습니다. 과거 쥬시7을 사용하다가 핸들그립을 놓쳐서 장갑이나 손톱이 나가는 현상은 없어졌습니다.
하지만 왠지 끈적거리는 기분은 여전한듯 하네요 쩝.... 고무 실링 쪽에 리콜이 조만간 생길 듯 흠....

2) 캘리퍼의 편리성 : 우선 아답터가 포스트 방식/ IS방식 지원으로 2개가 딸려 나옵니다. 필요없는 아답터는 중고장터에 팔아서 삼성 짬뽕하나 먹을 수 있는 배려가 특히 맘에 듭니다 ㅋㅋ
거기에 이번 녀석에는 상당히 특이한 점이 있습니다. 바로 유압호스와 캘리퍼 연결 부위가 상당히 간단하게 조절이 된다는 것입니다. 예전 쥬시는 스패너로 풀러서 조절 했다면 이번 녀석은 별렌치로 싹짝 돌려서
손으로 조절이 가능 합니다. 뭐, 그냥 조절 해도 되지만, 반드시 블리딩 입구부분에 마개를 다시 한번 조여 주어야 합니다. (오일이 새는 경우가 발생 됩니다 OTL)
또 한가지 유압호스에 길이가 길어 어떤 녀석이든지 다 받아 주는 여유가 있어 좋습니다. 한마디로 베리 굿입니다 ^^

3) 브레이킹시 소음이 없다 : 패드면이 넓기에 엄청 갈아 되고, 브레이킹시 패드가 편마모 되어 괴음을 질러 낼 것 같지만, 결과는 전혀 아닙니다. 물론 다 그렇다고 하자면 아비드 판촉사원 될 것 같아 여기까지만 입니다.
하지만 2피스톤에 비해 아답터에서 오는 진동이 없다는 것이 소음 발생에 도움이 되는 듯 합니다. 뭐, 잘 뽑은 것 같습니다 ㅋㅋ

3. 하지만....

아쉬워 하지 않는 부분이 없다면 어디 리뷰쓰는 사람에 기본 자세가 안된다고 하겠죠 ㅎㅎ 우선은 외관상의 사이즈에 압박입니다. 앞전에는 멋있다고 해놓구서 이제와서 왠 트집이냐 하시 겠지만 시마노 변속기에 인디게이커 창을 누르게 됩니다.
물론 그덕에 핑계 삼아 슬램으로 가거나, 인디 게이가 없는 XTR로 가는 핑계는 됩니다. 너무 커도 문제되는 비만 레버는 다소 비호감을 불러 일으키나 봅니다.
또한가지 색상에 대한 아쉬웁 입니다. 물론 딱딱함을 한층 더 돋보이게하는 진한 회색빛(보통 쥐색이라 하시던데 맞나요? ^^;;)에 색상은 좋습니다.
하지만.... 유광이 아니기에 개인적으로는 그다지 입니다. 왜 개인적인 색상 취향으로 브레이크 값을 떨어 뜨리냐고 하신다면, 바로 스크레치 때문이라고 과감히 멈군 날립니다.
유광에 비해 스크레치에 노출이 되고 변색이 원인이 될 수도 있습니다. 차라리 완적 블랙 아노다이징이나 미끈한 화이트 유광이면 쩝....(아무래도 개인적인 편견 인듯 한데 --;;)

뭐, 07년에 태어난 복돼지 띠니까 앞으로의 발전에 목숨 겁니다(뭐 목숨까지야, 오버다 ^^;;)

4. 총평

외관점수  : 8.0 점
편리성 : 8.0점
성능 : 9.0점

• 글자 크기

댓글 달기

• CODE 입니다. ㅎㅎ

그리고...저도 CODE를 사용한지 언...4개월째 접어들고 있습니다.
    순부두같은 레버감에는 동의할 수 없네요 ^^; 쥬시 씨리즈가 흐물렁 거리게 느껴질 정도로 레버감은 탄탄 합니다.(레버감은 마구라 루이스와 비슷합니다)

브레이킹 소음...납니다. 두달 정도까진 잠잠하더니만 석달째 접어드니 브레이킹 할때마다 "삐이이이이이이이익~" 거리는 소음이 나기 시작했습니다. 소리가 의심스러워 패드를 뽑아서 상태 확인을 했지만 셋팅 불량에 의한 패드 편마모와 같은 현상은 없었습니다. 스톡 패드의 컴파운드가 그리 좋은것 같진 않습니다.

그리고!!! 제일 중요한것은... 레버 작동거리가 수시로 바뀝니다.
    레버를 짧게짧게 푹푹푹 펌핑한후 레버를 꾹~! 잡았을 때와... 그냥 한번에 꾹~! 잡았을때 레버 작동 거리가 달라짐이 크게 느껴 집니다.
  • d0d07글쓴이
    2007.3.12 17:51 댓글추천 0비추천 0
    곤잘레스님 감사 ㅠㅠ
  • 저는 완차에 달려나온 주시7을 쓰는데요, 저도 레버감이 그렇거든요. 이거 해결방법이 없는건가요?
  • 음..저도 오늘 주문했는데...기대만빵입니다.
  • 장착했습니다.
    뽑기에 실패했는지 초기 블리딩 불량 제품을 받아 샵에서 재블리딩했습니다.
    레버감은 무지 부드럽구요..(원핑거가 가능해졌습니다.^^) 브레이크 소음은
    전혀 발생되지 않고 있습니다. 시간이 지나면 어찌될지 궁금합니다. ㅡ.ㅡ
    4피스톤의 브레이킹 성능 역시 대단합니다.!! 일단 대만족입니다.
  • 5달 넘게 코드 사용하고 있습니다......
    처음에는 칼브레이크..........
    지금은 브레이킹 시점에서(후륜) 엄청난 소음과 진동을 동반합니다.
    현재 호프로터 주문해놓고 기다리는 중입니다.........
    오디에 이야기 했더니 AS 맡기라고 하는데, 해결되는 기간은 장담하지 못한답니다...........
    이번에 해결 않되면 쓰레기통에 버려야지요........이 상태로는 쓰레기 입니다.....
  • 쓰레기가 맞습니다.......
    어지간하면 다른거 쓰세요........
  • 올마에 달아서 쓰고 있습니다.
    일단 포피스톤의 강력한 제동감이 최고 입니다.
    그리고 순두부같은 레버감. 검지 하나로 편안하게 제동할 수 있습니다. ㅋ
    (호X의 M4의 레버감은 코드에 비하면 많이 딱딱한것 같다는.. -> 이건 개인 취향에 따를듯)

geppetto님처럼 초반 3달은 후륜에서 엄청난 소음과 진동을 동반 했었습니다.
    (소음은 엄청 거슬리는 빠앙~ 하는 소음이었고, 진동은 온몸을 간지럽힐 정도의 수준)
    아무래도 공명이나 그런 문제 인것 같아서...
    (귀찮음의 압박이 더큼 ㅋ)
    길을 더 들여 줬더니 구입한지 1년쯤 되가고 있습니다만,
    현재는 진동과 소음이 삭 달아났습니다. ^^

거의 딴힐용 브레이크를 올마에 달아서,
    주변으로부터 핍박을 받고 있습니다만. (배보다 배꼽이 더 크다고...ㅋ)
    지금 잔차 파츠 중에 가장 맘에 들고 있는 부분 입니다.

코드 사실분은 신형 코드 사세요. 더 가볍고 가격은 같다는~ ^^
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10... 68다음
첨부 (2)
103.6KB / Download 17
69.8KB / Download 18
위로