지니어스 허와 실~

d0d072006.10.16 20:13조회 수 11856댓글 15

• 글자 크기

1. 지니어스에는 하드한 면이 없다 ??

맞습니다. 트랙션 모드는 있는데 완전히 잠기지 않습니다. 오히려 락으로 도로라이딩 하시면 위아래로 바빙이 장난아닙니다. 속았다는 표현은 여기서 사용됩니다 우이씽~

2. 지니어스는 점프용이 아니다 ??

개인적으로 어느분은 점프도 하십니다. 그러나 점프용이라기 보다는 막굴러다니는 용도라 생각됩니다. 이유는 간단합니다, 제가 무겁기 때문입니다 우이씽~

3. 지니어스는 업힐을 못한다 ??
다시한면 이야기 하지만 트렉션 모드 있습니다 우이씽~

4. 지니어스는 디스크 전용 프렘이다 ??
과거에는 림브렉이 달려 나왔습니다. 물론 림브렉 달린 놈으로 월드챔피온 04년에 먹었습니다. 다만 그때 사셨던 분들은 지금 아비드 쥬시 달려 나오는 것 보고 한마디 하십니다, 우이씽~

5. 지니어스 RC와 MC는 같다 ??

전혀 아닙니다. 레이싱 모드와 올마운틴으로 나누어 진다고 보시면 됩니다. RC에 경우 탑튜브가 580mm(M사이즈 기준)이구요, MC에 경우 572(M사이즈 기준)나옵니다. 거기에 리어샥도 90mm/125mm로 차이가 납니다. 다르다는 거 잃지 마시길~(우이씽 한번 쉽니다 쿄~)

6. 지니어스에는 체중제한이 없다 ??

개인적으로는 체중은 빼야 된다고 봅니다. 손해보는 장사가 아니므로 잃어 주어야할 살들은 잃어 주셔야 합니다 ㅋㅋ 리어샥에 특성상 눌러들어가는 것이 아니라 당겨주는 당겨지는 방식이기에 어떤 분들은 체중에 제한이 없다 하십니다. 솔직히 메뉴얼에도 없습니다. 다만 !! 리어샥 에 에어량 체크시와 저처럼 부러진 샥연결 보트를 보면 가끔은 의문이라는 것 우이씽~

7. 타이어는 왜 꼭 2.0이상을 껴주어야 하는가 ??
솔직히 취향이다. 그러나 2.0미만 끼면 정말 빈약해 보인다. 우이쌍 !!

지니어스 mc 모델이 07년도에는 다소 트래블이 늘어 났습니다. 이제는 확연히 rc와는 다른 길로 갈듯 합니다. 참고하세요 ^^

• 글자 크기

댓글 달기

• 우하하~~ 재밌네요 초보라서 내용은 감이 않오지만요...^()^
  • 락인 안된다??? 혹 셋팅 잘못하신건 아니신지요??? 전 확실한 락 걸리는데용
  • 락모드가 제대로 안될 때는 샥의 오일부싱(?)인가 하는 것을 교체해야 하는 것 같더군요. 제가 사용중인 것도 락모드가 완전하지 않은데 제논 본사에서 해당 부품을 교체해야 한다고 하더군요. 저는 대부분 트랙션 컨트롤 모드로 주행해서 좀 나중에 교환할 생각인데... 트랙션 콘트롤 모드로 업힐 구간을 주행해도 별로 바빙이 안느껴지던데 하물며 락모드가 제대로 작동하면 바빙은 거의 없는 것으로 알고 있습니다.(지니어스의 링크 구조가 애초에 바빙을 제어하는 구조로 설계된 것 아닌가요? 그런 구조에다가 락모드가 작동하면 바빙현상은 더욱 없을 듯...) 예전에 락모드가 어느 정도 정상이었을 때 안장을 체중을 실어서 갑자기 눌러보면 잠깐 2mm 정도만 움직이는 것 같더군요.
  • 개인적으로 느낀 지니어스의 장점(04년도 MC-40 기준)... 1.리어 디자인이 멋지다. 2.트랙션 컨트롤 모드의 주행 느낌이 정말로 뛰어나다.(주변의 몇몇 지니어스 유저분들도 인정하는 부분 같습니다.) 3. 비교적 A/S 품질 및 편의성이 좋은 것 같다. 4.리모트 락모드가 있다.(이 부분의 평가는 사람마다 다르겠지만.. 개인적으로는 리모트 모드가 있다는 것이 참 맘에 들더군요. 앞샥마저도 리모트 기능이 있는 샥으로 바꿨으면 좋겠다는.. ^_^;;) 개인적으로 느낀 지니어스의 단점... 1. 04년도 MC-40의 경우 약간의 드랍시 앞샥의 한계를 느낀다. 2.피봇링크 부위의 관리가 필요하다.(모든 풀샥이 링크 부위를 잘 관리해야 하지만 관리가 거의 필요없는 풀샥 모델도 있지 않나 싶다는... 아닌가요?) 대충 이 정도인데 개인적으로는 부품의 등급이나 높은 가격의 모델보다는 디자인이 우선시 되더군요. 개인적으로는 풀샥 모델에서는 지니어스의 디자인이 상당히 맘에 들더군요. 요즘엔 스파크 란 모델이 나왔던데... 성능이 어떨지 궁금하네요.
  • d0d07글쓴이
    2006.10.18 01:39 댓글추천 0비추천 0
    이런 리뷰쓰때는 그냥쓴건데 은근히 많이 타고 계신가 보군요 ^^;;
    우선 락모드시 하드테일처럼 변환이 된다는 것은 아니라는 것입니다. 물론 부싱에 문제일거라 생각되서 문의도 하고 수리도 받았지만 전혀 락모드가 완벽한 하드테일 주행은 아니라는 것이죠. 물론 업힐시에는 그런 느낌이 없는데 일반 도로라이딩시 출렁이는 현상이 생깁니다. 맨첨에는 풀샥에 길들어진 폐달링에 의한 것인가 싶은 생각인데 환연히 다르다는 것입니다. 락모드시 바이크에 바빙은 확연히 체중과는 상관없이 일어나는 현상입니다. 그러다 보니 트렉션가 올트레블모드만 사용하게 되는 듯합니다. 개인적으로는 디자인에 대해서는 타의 추종을 불허한다고 생각합니다. 다만 리어샥의 위치가 리어타이어에 노출이 되므로써 상당부분 청소에 신경이 되는 것도 맘에 걸립니다. 하지만 그만큼 짧은 탑튜브로 인한 컨트롤에 용이(가지고 놀기 편함)한 점과 싯포스트에 각이 상당히 예리하게 누워있는 점(높낮이에 대한 포지션과 폐달링에 변화가 확연합니다.)이 맘에 듭니다.
    그 외에는 가볍다는 점과 리모트 방식에 리어샥 제어부분 이겠죠.
    하지만 진정한 매력은 다음 리뷰때 올리겠습니다. 진짜 지니어스를 탈 수밖에 없는 매력은 숨겨놓았습니다 쿄~
  • 전 잘 이해가 안 가는군요.샥이 잠겼으면 링크의 움직임을 샥이 막고 있다는 이야기로 해석해도 되는것인데..출렁임이 생긴다하시면 그건 어디서 나타나는 건가요?

샥 세팅 잘 하신 건 맞죠?전 구입하고 몇 주가 지나서야 샥 세팅을 제대로 하는 법을 알았답니다.트렉션과 락모드 올트레블 세팅이 좀 민감하더군요.락을 걸었는데 케이블 장력땜시 트렉션 모드로 달린적도 꽤 있었구요..올트레블로 했는데 트렉션상태여서 이거 왜 이리 출렁거리는 게 밋밋해 생각하면서 달린 적도 꽤 많았고.

이제는 세팅이 시행착오 거쳐보니 감이 오더군요.
  • 글쓴님의 의견에 대부분 동감 합니다.
    1번에 대해서는 글세요...셋팅이 까다롭긴 합니다.
    에어압이 어느정도 틀려도 락은 확실히 걸려야 정상이라고 봅니다.
    케이블 길이를 잘못 셋팅 하신게 아닌가 싶습니다.
    트렉션 모드 이상부터는 케이블이 당겨짐으로해서 순차적으로 벨브가 열리기 시작합니다.
    락모드는 벨브가 열릴일이 없지요.
    단,여러개의 링크구조로 인해 댄싱시 약간의 휘청임은 있을 수 있다고 생각합니다.

• d0d07글쓴이
    2006.10.20 20:19 댓글추천 0비추천 0
    악감정은 없습니다 ^^;; 오히려 제논에 발전을 기대합니다. 아무래도 그 회사 수입품을 타다보니 여러 사용상에 의견이 나온 듯 합니다. 리뷰라기 하긴 부끄러울 정도에 사용기입니다. 그냥 즐겨주세요 감사합니다 ^^
  • 제논에서 말하길 뒷샥의 잠김이 98%미만이라고 해씁니다. 저의 경우 99%이상 완벽한 리어샥 셋팅을 했다고 자부하지만 안장에 체중을 실어 누르면 약간씩들어갑니다. 물론 파란색 다이얼을 돌려 락 조절을 했고, 지니어스 전문샾에서도 셋팅을 받아씁니다. 이런 유격은 앞샥을 포함해 대부분의 샥이 제품 보호를 위해 100% 락을하지 않고 있는거 아실겁니다.
    샥이 약간 움직이지만 실제로 많은 링크들의 움직임에서 바빙이 충분히 발생합니다.
    트렉션과 올 트레블 셋팅 시 이전에 타던 노새그 시스템의 엔알에스와 비교해 보면 지니어스는 새그가 발생하고 바빙역시 엔알에스에 비해 많이 발생됩니다.
  • RC10 타는데 락 확실합니다. 뭔가 문제 있는 것 아닌가 싶네요.
  • RC 30 조립차 타다가 현제는 07년 MC10유저 입니다 락은 확실 하던데요 지니어스 갠적으로 메르트 굿입니다....ㅎ
  • 저도 락 테스트 함 해봐야겠습니다. 어떤게 진실인지는 몰라도.....
  • 글 쓰신 분,, 지니가 락이 안 걸린다고 하셨는데 지금은 해결을 보셨는지 궁금하네요?^^

락이 안 걸린다든지 트랙션, 올트래블이 안되는 지니들을 가끔 보는 데 거의 대부분이

뒷 샥 리모트 케이블 세팅 불량에서 오는 현상들이었습니다.
  • 락기능을 모르시는건 아닌지 ㅎㅎ 지니 락경우 98%의 바빙을 잡아준다고합니다.
    점검및 기능을 잘활용해보세요^^
  • 저의 경우 락 확실히 먹습니다.
    또한 트랙션 모드도 확실하게 먹습니다.
    물론 풀트레블도...

또한 중요한건 트랙션이나 풀모드나 샥의 사용되는 길이는 같다는 것입니다.
    단지 바빙제어라는 목적으로 그 움직임에 차이가 있을 뿐...
    락을 하여도 사실 완전히 걸리는게 아닌거 사실이나~
    거의 완전히라고 보시면 될듯 한데...
    많은 분들이 올려주셨지만...
    셋팅에 문제가 있는듯 합니다.
    그 약간의 움직임이라는건 완전히 걸리면 충격을 받았을때 샥이 고장나는걸 방지하기 위해~
    그런 것으로 알고 있습니다.
    즉, 97~98%이상 락이 걸리다고 보시면 됩니다.
douwoo
2005.06.09 조회 3833
MUSSO-TDI
2003.12.15 조회 4245
arirang10
2007.09.18 조회 12493
bin228
2003.08.07 조회 2935
sudori
2004.04.22 조회 3906
kwsci
2008.10.27 조회 23760
이전 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12... 172다음
첨부 (1)
83.8KB / Download 23
위로