지니어스 MC-30 구입기 및 어설픈 리뷰...

smchung2008.05.24 06:51조회 수 12138댓글 26

• 글자 크기

MTB를 타기로 결심한 것은 사실 제 자의만은 아니었습니다. MTB에 먼저 입문한 친한 친구들이 몇달 동안이나 줄기차게 펌프질을 하는 바람에 넘어가 버린거죠. 웨이트트레이닝이나 가끔 하고 골프나 간혹 쳤지만 태생적으로 스피드를 즐기거나 경쟁을 하는 격한 스포츠를 별로 좋아하지 않아서 제 자의로는 수백만원짜리 자전거를 살일은 절대 없었을 겁니다.

암튼 우여곡절 끝에 MTB를 사기로 하긴 했는데... 어떤 자전거가 좋은지... 어떤 것을 사야 잘샀다는 소리를 들을지... 도대체 모르겠더군요. 다만 기백만원에서 돈천만원이 넘는 자전거가 있다는 사실에 경악을 금치 못했을 뿐...

자의반 타의반으로 등떠밀려 MTB에 입문하는 처지라 제가 산에서 열심히 탈지 아니면 한강변이나 슬슬 돌아 다닐지도 알수 없었거든요. 로드와 업힐에 강한 하드테일을 사야할지 다운힐에 좋다는 풀샥을 사야할지도 모르겠구요. 왜 사람이 그렇잖아요... 짜장을 먹으면 짬뽕이 먹고 싶고 짬뽕을 먹으면 짜장이 먹고 싶지요. 그래서 저는 짬뽕과 짜장을 동시에 먹을 수 있는 '짬짜면'을 고르기 시작했습니다. 물론 제가 생각했던 예산에서 상당히 오버가 되겠지만 짜장과 짬뽕 두그릇 값보다는 짬짜면 한그릇이 쌀테니...

그리하여 SCOTT GENIUS라는 모델을 관심 깊게 봤습니다. 뒷샥을 간단히 잠글 수 있고 앞샥은 트래블을 쉽게 조정할 수 있으니 하드테일과 풀샥을 동시에 맛볼 수 있다는 생각에 저같은 입문자에겐 최적이라는 생각을 했습니다. 무게도 12kg대면 알루미늄 프레임의 하드테일로과 별반 차이도 없구요. SCOTT의 미국 홈페이지를 들어가 봤더니 역시나 GENIUS MC시리즈는 ALL MOUNTAIN도 아니고 CROSS COUNTRY도 아닌 이 게임 저 게임 다 뛰는 ENDURANCE(마라톤) 모델로 분류되어 있더군요(GENIUS를 올마로 알고 계시는 분들이 많으신데... SCOTT 홈페이지에는 RANSOM이 올마로 분류되어 있고 GAMBLER가 다운힐 바이크로 되어 있습니다).

MC-40으로 결심하고 갔다가 결국은 지름신의 출두로 MC-30을 사오고 말았습니다. 그놈의 FOX TALAS샥이 뭔지 계속 눈에 아른거리고 더 비싼 카본 MC-20과 스펙이 거의 동일하고 무게도 별 차이가 없길래...

SCOTT GENIUS의 지오메트리에 따른 특성은 아직 잘 모르겠습니다만... SCOTT GENIUS는 시트튜브 높이가 스몰이 16인치, 미디움이 18인치, 라지가 19인치라서 대부분의 자전거보다 0.5인치 정도 큽니다. 그리고 탑튜브가 거의 수평에 가까워서 스탠드오버 시에 낭심이 아슬 아슬 합니다. 제 키가 180cm이고 인씸이 86cm인데 미디움이 간혹 크다고 느껴질 정도입니다. 그리고 탑튜브는 미디움 기준 572mm로 좀 짧은 편입니다. 즉, 롱허리+숏다리의 한국사람 체형보다는 서양인의 체형에 잘 맞도록 설계된 것 같다는 말씀입니다. 피팅 시에 싯포스트를 부득이하게 잘라야 하는 경우도 있을 겁니다.

MC-30의 브레이크는 AVID JUICY 5 유압디스크로 제동력은 무난하나 조정을 자주해주지 않으면 소음이 납니다. 덕분에 디스크 소음은 자가정비로 해결하게 되었지요. 앞드레일러는 시마노 LX E-type이고 뒷드레일러는 SRAM X9입니다. 앞 드레일러는 XTR이나 LX나 별 차이가 없는 것 같구요. 그러나 SRAM X9 뒷드레일러는 별로 적응이 잘 안됩니다. 자동차로 이야기하면 수동기어를 바꿀 때 전혀 반클러치를 쓰지 않는 듯한 느낌입니다. 변속과 동력전달은 정말 확실하게 되지만 좀 거칠다는 느낌이 앞섭니다. 반면 SRAM XO는 X9에 비하여 훨씬 부드럽더군요. 시마노 XT를 잠시 타봤는데 상당히 부드럽지만 좀 답답하다는 느낌이 들기도 했습니다. 뭐... 이건 취향의 문제인 것 같습니다만 조만간 SRAM XO로 업글하고자 하는 참을 수 없는 욕망이 타오를 것 같네요.

SCOTT GENIUS는 입문자가 타기에 가격적으로 만만한 자전거는 결코 아닙니다. 그러나 한대의 자전거로 이것 저것 다 해보고 자신의 취향을 알고 싶으신 입문자에게는 중복투자를 피할 수 있는 오히려 경제적인 방법이 될수도 있겠다는 생각을 해 봅니다.

SCOTT GENIUS는 업힐에도 최고는 아닙니다. 다운힐에서도 최고도 아닙니다. 물론 로드에서 역시 최고는 아닙니다. 그렇지만 전과목 85점이라고 말씀 드리는게 좋을 것 같습니다. 산에서의 성능은 제가 아직 논할 주제가 안되지만, 로드에서 앞샥 트레블을 100mm으로 맞추고 뒷샥 잠그면 꽤 잘나갑니다. 뒷샥을 잠그면 하드테일의 98% 정도까지는 하드해 지기 때문에 2.25의 부담스런 타이어와 휠셋만 좀 더 좋은 놈으로 바꾸면 왠만한 하드테일과 대동소이한 성능을 낼 수도 있을 것 같습니다.

이제 겨우 두달 넘어 석달 째로 향하는 생초짜가 쓴 두서없는 글을 끝까지 읽어주셔서 감사드립니다.

• 글자 크기
Felt Virtue2 19.5 inch (by mtbiker) 산타크루즈 블러xc 간단 사용기~~ (by rokmc9385)

댓글 달기

• ㅎㅎ 님의 글을 보니 조금만 더 타시면 산악자전거 전문가처럼 되겟는데요..지금 저도 지니어스 와 러쉬씨리즈..중에서 고민중인데 많은 도움이 되었습니다 감사..합니다..
  • 글을 읽으면서 "이분 초보 맞남?...."하고 생각하면서 읽었습니다 ㅎㅎㅎㅎ 정말 접근하는 방법이 고수같다는 생각이 들었습니다 출중한 재능을 잘 활용하셔서 촉망받는 리뷰어가 되셨으면 합니다~~~~~
  • 멋진리뷰군요...........................
  • 훌륭한 사용기입니다...잘 읽었습니다..
  • 사용기 잘보고 갑니다^^
    풀샥 장비 마련하면서 요즘 풀샥 관련 글 올라오기만을 기다리고 있었는데....^^;;;
    감사합니다^^
  • 정말 잘 유용한 정보입니다.
    현재 지니30과 에픽콤프중 고민중인데 ........너무나 좋은 정보입니다.
    감사합니다.
  • 우선 지니어스 유저가 되신것 축하드립니다.
    전 40타고 있는데 님의 글처럼 다용도로 로드/산 등을 부담없이 타는데 좋은 잔차라고 생각합니다.
  • 저도 지니어스 유저입니다.좋은 자전거입니다.
    안라 즐라 하시기 바랍니다.
  • smchung글쓴이
    2008.5.26 23:35 댓글추천 0비추천 0
    아이고 허접한 리뷰를 이렇게 많이 읽어주시고 칭찬해 주시니 몸둘바를 모르겠습니다...
  • 짬짜면~^^탁월한 선택이십니다.
  • 저랑 같은걸 타시는군요
    아주 만족합니다 특히 전과목 85점이라는말이 가장 와닫는군요
    휄만 업글하시면 아주 좋습니다
    여기저기 다 돌아댕기고...사실 싱글도 가고싶고 로드도 가끔타고 임도도 타고 여러가지 쓱 좋죠
    2008.6.2 13:22 댓글추천 0비추천 0
    NARRET님, 카본 프레임인 MC-10이나 MC-20은 평점 90점은 넘을 겁니다... 그쵸? 여기서 중요한 뽀인뜨는 100점짜리 자전거는 없다는 거~! GENIUS 정도면 전반적으로 아주 훌륭한 성능의 다목적 자전거라는 것이죠. 안라, 즐라 하세요... ^^;
  • 저도 mc40 타고 있습니다. 지니어서에 타이어 2.25밑으로 쓰시는 분 고견 좀 듣고 싶습니다.
    타이아 2.0으로 바꾸면 로드에서 좀 더 잘 나갈까요? 풀샥을 앞타이어는 얇은걸로 뒷타이어는 굵은 걸로 쓰신다는 분도 계시다고 들었거든요.^ ^*
    2008.6.3 23:14 댓글추천 0비추천 0
    아무래도 타이어가 얇아지면 구름저항이 줄어서 속도가 더 나지 않겠어요? 보통 1.9를 많이 쓰시던데요...
  • 망고레님 슈발베 레이싱 랄프 2.1을 추천합니다

써보세요.....그러나...싱글에서는 좀 부족하다는거
  • 정말 가슴에 와닿는 훌륭한 사용기네요....
    초보라 하시기엔, 귀절하나하나가 가슴에 와닿습니다.

좋은 자전거로 멋진산 많이 다니시길 바랍니다.....^^
  • 질문여~ 뒷샥 잠그고 가다가 큰충격 받으면 어떤가여? 망가지는건 아닌가여?
    2008.6.6 06:23 댓글추천 0비추천 0
    뒷샥을 잠그고 3미터 드랍 정도 하면 당연히 망가지겠죠... 그러나 하드테일이 견딜 수 있는 충격 정도는 버텨주지 않을까 싶네요...
  • smchung님 리뷰는 지니어스를 구입하려는 동호인들께 많은 도움이 되리라 여겨집니다.

지니의 특성과 성능을 정확히 짚어 주셨다고 생각합니다.

짬짜면이란 표현을 쓰셨는데 제 생각도 그러합니다...ㅎㅎㅎ

이 말을 듣고 제 애마가 기분 나빠할 진 몰라도 제게 있어 지니는 짬짜면이 맞습니다.

글 쓰시느라 고생 많으셨습니다. 지니와 함께 즐라, 안라 하시길...^^
  • 짬짜면~
    타보시면 뇌리에꽃힐수있는단어로 아주적절하군요
    장점도많은 자전거지만 bb고가 올마에육박하는 높이입니다.
    (샥을 85-120mm세팅시 bb고가 32-34정도나옵니다)
    bb가 높으면 다운힐시 험로에서 직진성은 좋을수있으나 무게중심이높아
    코너링시 불안함을 어쩌지못할겁니다.
    잠그고 풀고 트릭션모드.. 리모트콘트롤로 다되지만... 어딘가많이모자란...
    한때는 저의 드림바이크였지만 앞뒤변속기,앞뒤브레이크,앞뒤리모트...
    페달링하기도힘는데 정신이없더군요
    트레일바이크로 만족을하심이 좋을듯합니다.
    2008.6.17 13:41 댓글추천 0비추천 0
    태생이 올마와 XC의 중간이니 BB height가 좀 높은 거야 어찌하겠습니까?

대부분 XC는 29.8~30.0이고 올마운틴은 대부분 35이상이죠. 마라톤 모델들은 대부분 32.5 정도의 BB Height를 가지고 있습니다. 지니어스는 BB Height 역시도 짬짜면이죠... ^^
  • 저도 지니어스40 탑니다. 반갑습니다. 브레이크잠김만 없다면 좋은 잔차갔습니다. 뒤에서 귀뚜라미 운지가 며칠됬는데 이놈의 귀찮니즘땜에 ...,
  • 저는 06년부터 지니어스30 타고있는데 지금 쓰신글처럼 어것저것 다 됩니다....
    타이어는 2.1미도스투 를 쓰고요 휠셋은 크로스 라이드쓰니까 아주 좋은거 같아요.
    그리고 브레이크가 좀 취약한거 같네요....하지만 지금쥬시5는 시마노 엘엑스보다 나은거 같더군요..그리고 가능한 6볼트 방식을 권합니다....센터락방식은 좀 풀림현상이 생기는거 같아요...참고하셈^^
  • 지니어스 엠씨 20 유저 입니다. 정말 짬짜면 ... 딱입니다. 이것 저것 맛볼 수 있는 좋은 놈이죠. 그래서 더 안질리는 듯... 강추 입니다.
  • 지니어스 말만들어도 갖고싶습니다. 결단력이 대단하시군요. 이른자전거 타며 업글하면서 오래오래 탈수있겠군요
  • 지니어스 짬짜면... 딱 좋은표현 이네요^^
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10... 172다음
첨부 (1)
142.3KB / Download 43
위로