자이언 크로몰리 (Zion Chromoly)

와룡선생2008.04.11 01:41조회 수 14354댓글 9

• 글자 크기

아무리 찾아봐도 Zion에 대한 사용후기가 없어서 ... 글을 씁니다.

자이언 크로몰리

1. 발음과 의미
일단 발음부터 지온, 지온 하시는데 정확한 발음은 ['자이언] 입니다.
뜻은? 성서에서 '시온', '시온 산'을 의미하지요. 상징적 의미로는 '하나님의 백성', '천국' 등을 의미한다고 합니다.

2. 판매처 및 제조처
판매처는? JensonUSA에서만 판매합니다. 제조는 대만에서 합니다[프레임에 Made in Taiwan으로 표기되어 있슴].

3. 현재모델
예전에 2005년(정확하지 않음)까지는 레이놀즈853을 제질로 사용하였는데[제품명: Zion 853], 어느순간 853모델이 단종되고 2006년 부터인가(정확하지 않음) 4130 크로몰리를 사용[제품명: Zion 660] 합니다.

4. 메일오더시 주의사항
Zion은 메일오더를 통해 구매하셔야 되는데 주의사항 두가지 말씀드립니다.

하나.
1. Zion 660 EBB
2. Zion 660
3. Zion 737 EBB
4. Zion 737
이렇게 네가지 모델이 있습니다. 일단 EBB모델은 싱글스피드 입니다. 737모델은 29인치 휠 입니다. 매우 주의하셔야 합니다. 그럼 보통의 경우 위에서 2번을 골라야겠지요.

둘.
* 싯튜브 사이즈: 싯튜브사이즈가 얇아서, 앞변속기 달때 ... 덧대는 패드?(이거 뭐라고 부르나요?)가 있는 시마노 계열 제품만 사용해야 합니다. 스램은 안 맞을 거에요.(아닌가??)
* 싯클램프 사이즈: 30mm : 이거 매우 주의하셔야 됩니다. 국내에서 30mm 싯클램프 구하기가 쉽지 않아요. 따라서, 프레임 구입 시 반드시 싯클램프까지 함께 구입해야 합니다.

셋. 하나더 660의 경우 디스크 전용 임.

5. 사용감
크로몰리 프레임의 최대 장점은 역시 튼튼하다는 것과 충격흡수라고 생각됩니다. 탄성이 좋다고들 하시는데, 그 표현이 정확히 무엇을 의미하는지는 잘 모르겠습니다. 개인적인 생각에는 프레임이 어느정도 충격을 받아준다고 해석해도 좋을지?? 제가 좀 둔한 편이어서 확연히 이런 느낌을 받았다고는 말하지 않겠습니다. 그러나 분명 그동안 타왔던 알루미늄 제질의 프레임과는 뭔가 다릅니다. 알루미늄은 충격을 받으면 그냥 튕겨내는 느낌이라면 크로몰리는 어느정도 프렘자체에서 받아내는 것 같습니다. 그러나, 너무 크게 기대하고 타시면 실망하실 수도 있다는 생각이 듭니다.

4130 소재에 대해서? 보통 BMX 또는 Urban 잔차에서 사용한다고 합니다. 홍대 앞에 유명한 BMX샵이 있는데, 그 샵 이름이 4130 입니다. 왜 이렇게 이름을 지었는지 이해되시죠? 글쎄요. 보통 고가의 크로몰리들이 레이놀즈853을 사용하는것으로 알고 있습니다. 그래서인지 4130보단 레이놀즈 재질을 선호하시는 것 같은데, 4130의 장점이라면 튼튼함이 아닐까 생각되는군요.

6. 디자인
매우 심플하고 군더디기 없는 디자인이 이 프렘의 매력이라고 생각됩니다. 그리고 보통 크로몰리들의 튜브들이 매우 얇은 편인데, 너무 얇다보니 폭스처럼 굵은 스탠션과 레그를 사용하는 샥을 달았을 때, 뭔가 비율이 맞지 않는 듯한 느낌을 받는데 ... 비교적 Zion은 조금 두꺼운 편이라 비교적 굵은 샥을 쓴다고 해도 잘 어울리는 편 입니다(아닌가?? 정확한 사이즈는 잘 모르겠네요.),

7. 비용
보통 정가가 $248 정도 됩니다. 그러나, 배송비가 약 $150가까이 됩니다. 만약 세금까지 붙는다면, (248+150)*약1.2 정도의 비용이 듭니다. 물론 정확하진 않아요 대략 ... 저의 경우 운이 좋아서인지, 원래 세금을 묻지 않아서인지 세금은 패스를 했습니다.

최근 JensonUSA에서 Zion을 단종하려는지? 아니면 신모델을 만드려 하는지? 대폭 할인을 하더군요. $145로 대폭할인을 하고 있더군요. 완전 대박이지요. 그런데 아쉽게도 21인치 검정색 뿐이 재고가 없네요. 오늘 확인해 보니 ...

끝으로, www.zionbikes.com 에서 이런 글이 있더군요.
Our mission is to deliver high quality, fairly priced equipment to the cycling industry.

Zion이 단종되지 말고 앞으로도 계속 출시되었으면 하는 바램 남기며 글 마칩니다.

워낙 고수님들이 많이 계셔서 ... 이런 글 올리기가 두렵네요. 다소 의견이 다르거나 잘못된 부분이 있더라도 너그럽게 이해해 주시면 고맙겠습니다.

• 글자 크기

댓글 달기

• 저도 프레임이 예뻐서 자이언으로 조립하려고 했는데 어느날 보니 사이즈가 다 빠졌더군요. 정말 이쁘게 잘 꾸미셨네요. 부럽==3==3
  • 저도 언젠가는 크로몰리로 조립을 시도 할 것입니다.....
    쭈욱 차고 나가는 그맛을 본 후로는 잊을 수가 없네요.....
    잘 읽었습니다....
  • 21인치면 키가 얼마쯤 대는 사람이 타야하나요?
  • 195정도 전후 타셔야 될 겁니다. 190~200
  • 림이 어디 제품인가요,,,,구입처는요ㅛㅛㅛㅛ
  • zion을 타고 있습니다. zion의 bb쉘에 문제가 잇었습니다. 이상하게 좌우 크랭크암의 bb쉘에서의 간격이 달랐습니다.
  • zion853 프렘 잔차를 소유하고 있습니다
    크로몰리를 타게 되면 크로몰리만 타게 된다던데.....
    전 왜 풀샥이 타고 싶죠? ^^*
  • 외국어 발음에서 이것이 맞다 저것이 맞다는 좀 웃기는 얘기 입니다. 미국식 발음과 독일식 발음의 차이 같은데, 내용과 상관없는 글이라서 죄송합니다.
  • Zion 프렘을 공급하는 회사가 미국이니 영어발음으로 해야겠지요?
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10... 172다음
첨부 (1)
288.6KB / Download 34
위로