05년식 후지 타호 헤드튜브 연결부

bknbk2006.05.02 01:57조회 수 7268추천 수 1댓글 23

• 글자 크기

사진을 보면  용접상태가 상당히 조잡하고 지저분 하며 탑튜브 아랫 부분에 용접을 하지 않았고, 사진으로 보이는 둥글게 뭉친 부분들은  용접 기술(숙련도)말해주는 부분입니다  제가 개인적으로 보기엔 용접 기술이 형편 없는것 같습니다.. 타사 프레임은 보지 않아서 모르겠지만 사진에 보이는 후지 프레임은 정말이지 실망입니다...

• 글자 크기
트리곤의 문레이서 사용후기입니다. (by gorybow) 지글이 주인장에 하드테일 이야기 ㅋㅋ (by d0d07)

댓글 달기

• 튜부 속은 어떻게 용접하나요??
  • 뷰브속 용접을 말하시는게 아닌거 같은데요...밑부분을 용접을 안해서 안에서는 그냥 암 것도 없는거 같은데요..
  • 탑튜브와 헤드튜브를 말씀하시는건가요?
    음 ..같습니다. ..같다 라는 표현은 애매하군요
    불안해서리 궁금한게 많아집니다.
  • 알루미늄 용접해 보셨나요?????
  • 다른 철티비나 먹은 프렘도 한번 잘라봤으면 좋겠네여.. 정말 궁금합니다.. 굉장히 약해 보이는데 후지만 그런건지 다른 것도 그런건지....
  • 제가 보기에도 헤드와 탑을 먼저 뺑둘러 용접을 하고 난후에 보강거싯을 용접을 하면
    훨씬튼튼할텐데요...다른제품은 어떤지 모르겠군요....
    저도 잘은 모르지만 깨끗한것 같지는 않군요....ㅉㅉㅉㅉ
  • 이왕이면 타사제품도 비교좀 해주시지...
  • 음...절단까지 해가며 속을 보여주시는 성의와 정성에 박수를 보내드립니다. 정말로 수고하십니다.
  • 뭐가 문제인지 모르겠네요... 튜브용접을 하면 위와같이 되는게 당연한것 아닌가요...
    내부에 용접 잉곳이 약간식 들어가는게 당연한게 아닌지요...
    후지 바이크의 문제를 알고있지만, 이런식은 문제제기는 더 큰 문제가 있을거라고 생각됩니다..
    다른 메이커의 자전거들도 위와 같은 결과를 보일거라고 보이는데요... 확인해보시기 바랍니다.
  • 이왕하시는거
    객관성있게
    타제품과도 비교를 하심이
    더욱 설득력있을듯 합니다......

• 프레임 제조회사에서 만드느게 후지말고도
    유명한잔차프레임들이 많다는 사실 아시죠?
  • bknbk글쓴이
    2006.5.11 15:28 댓글추천 0비추천 0
    보노보노님 타 제품 비교해보고싶은 마음은 굴뚝같습니다 어느 누가 프레임 잘라보세요 하고 내어 줄까요 전 프레임 살 돈 없습니다...ㅡㅡ^
  • 불안하군요......

저거타다 또 한분 돌아가시는건 아닌지
  • 저사진을 보면 왜 사망사고가 날수밖에 없었는지 이해가 갑니다
  • 정도 차이이지 다른 프렘도 대동소이 합니다.
    우리나라 용접실력은 전 세계가 알아주는데 외국것을 쓴다니 안타까운 생각이 듭니다.
    몇몇 제품을 제외하고는 대부분 대만에서 만듭답니다.
    용접이 제대로 되었는지는 용접부 밖에서는 확인이 불가합니다. 혹시 RT(방사선투과시험)를 하면 모를까.
    관심있으신 분은 링크자료실 5220번을 참고하세요.
  • bknbk글쓴이
    2006.5.15 16:57 댓글추천 0비추천 0
    anton 님 사진 잘 보았습니다 그래도 후지꺼 보단 양호해 보입니다...
  • 제가 보기에는 용접이 아예안된 부분도 있는것 같는데요! 그냥 봐선... 우리가 보통 "본드"라는 접착제 바를때 접합부위는 붙이지 않구 겉에부분만 빙~ 둘러서 바른것 같은 느낌입니다. 그리고 얼마전 첼로 다운튜브쪽에 크렉간것 직접봤는데 용접부위가 아니구 용접부위 바로 밑에 튜브에서 페인트 벗겨지며 크렉이 가 있었습니다. 알미늄특성상 크렉이 갈수는 있지만 용접부위가 크렉가면 안되지요!!!
  • 용접은 전기아크에 의한 고열로 모재와 용가재를 녹여서 접합시키는 것인데 이때 대기중의 산소와 결합하면 산화가 일어납니다. 이러한 현상이 일어나지 않도록 불활성가스(이산화탄소, 알르곤등)을 사용하여 대기와 차단시키는데 후지의 경우 이면 금속이 산화된것으로 보아 용접관리를 소홀히 한것 같습니다.
  • bknbk글쓴이
    2006.5.18 15:35 댓글추천 0비추천 0
    anton님 딴지성 글 같지만 제가 알고 있기론 이상화탄소는 불활성가스가 아닌걸로 압니다..
  • 제가 예전에 알루미늄 용접하는곳에 있어서 잘압니다.
    용접의 종류는 수업이 많지만 알루미늄 용접은 MIG,TIG 용접 두가지밖에 되지 않습니다.
    자전거 프레임은 TIG 용접입니다. 텅스텐 전극봉으로 모제 및 용제를 녹여서 붙이는 방식이며,이때 불활성 가스로 알곤 개스를 사용합니다.용접 방법중 강도면에서 효율이 떨어지는 방법입니다.
    알루미늄 용접이 타 용접에 비해 어렵고 까다롭습니다.
    특히 알루미늄 용접후 용접열에 의해 경화 현상이 일어나 인장강도가 60% 정도 밖에 되질 않습니다. 이것을 보정하기 위해 400도시 정도 가열해서 풀림 열처리를 해야하고 이후 다시 T6(약 120도시)라는 열처리를 해야 됩니다. 이렇게 되면 자전거 후레임이 심하게 뒤틀림 현상이 일어나 후레임으로서의 역활을 못하게 되죠.
    자전거 후레임 같이 정밀한 부품은 열처리를 못할것입니다.
    제가 보건데 대부분의 알루미늄 자전거 후레임은 비슷할것 같군요, 알루미늄 용접의 특성입니다. 더이상은 어렵다고 보이는군요.
    참고로 6000계열의 알루미늄 은 T6 열처리 후 인장강도가 18~21KG/MM2 정도 나옵니다.
    자전거 후레임 중에 가장 취약한 부분이군요.
    이사진을 보기전엔 탑튜브안쪽에 보강을 해서 해드튜브하고 같이 용접하는 방식으로 제작하는줄 알았읍니다. 이사진을 보니 굉장히 위험합니다.
    알루미늄은 용접끝나는 부분의 크레이트 처리된부분에 항상 크랙이 진행될수 있읍니다.
    동호인 여러분도 용접부를 꼼꼼히 살피어 사고를 미연에 방지하시기 바랍니다.
  • bknbk글쓴이
    2006.5.26 11:45 댓글추천 0비추천 0
    山賊님 좋은 글 감사합니다...
  • 좋은 정보네요.잘읽었습니다.
  • 타사 제품도 보구 싶군요. 근데 ... 해부재료로 쓰이기엔 값이 너무 무겁겠지요???
이전 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15... 172다음
첨부 (0)
위로