초보의 오늘 시내주행 ...

dabyu2008.01.30 16:54조회 수 2197댓글 4

• 글자 크기

전 집이 시지라 월드컵경기장 뒤에 있는 산에 인제 자전거 로 운동 하고있습니다..

오늘 월드컵 경기장에서 대명 초등학교까지 딱 한시간 5분 걸리더라구요...ㅎㅎ
버스 604번 타구 한시간 20분 걸리는데...거기다 기다리는시간...버스 타러 나가는시간...내려서 걸어가는시한 합하면...ㅠㅜ
땀이 좀 많이 난다 뿐이지 자전거 참 탈만한 교통수단인거 같습니다...ㅎㅎ
지금은 그냥 코렉스 카오스7 타구 다니지만...
조만간 스켈 70으루 함 질러야겠네요...ㅎㅎ
그리고 오늘 오일의 중요성에 대해 한번 크게 느꼈답니다...
맨날 WD 뿌리고 다니다...오늘은 제차에 넣던...100%합성유를 발랐는데...
그냥 제느낌엔 주행이 더 부드러웠던 거 같았어요...ㅎㅎ
모두들 안전운행하세요...

• 글자 크기

댓글 달기

• 많은분들이 아시는 내용이지만 일부 모르고 계시는 분들을 위해서 한자 적습니다.

WD는 자전거에 안좋은 영향을 많이 미칩니다. 흔히 잡소리가 나던지, 나사가 풀리지 않던지, 혹은 녹이슨곳 녹 제거할 때 WD를 많이들 사용하시는데요, 고 녀석이 스프레이로 치익~뿌리면 사용하시기는 편하나 자전거에 안좋은 영향을 많이 줍니다.
    WD는 금속을 부식시키거나 신나처럼 구리스를 녹여버리는 역할을 하는데, 자전거에 WD를 뿌릴때 일시적으로는 광도나는것 같고, 운활이 잘 되는것 같으나 자전거가 자연스럽게 구동되기 위해서 필요한 구리스를 다 녹여서 흘러내리게 만들지요. 요즘 나오는 실드베어링도 WD앞에서는 장사없습니다. 장기적으로 봤을때는 베어링의, 구동부위의 수명을 급격히 단축시키지요~ 자전거 오래 타시려면 꼭 WD뿌리지 마세요^^
  • dabyu글쓴이
    2008.2.1 01:35 댓글추천 0비추천 0
    아 그런거였습니까?...오늘 초보로써 한수 배우는데요...ㅎㅎ
    그럼 100%합성앤진오일은 어떤가요?...멀로 관리해야할진 몰라서...ㅠㅜ
  • ^^ 자동차용 엔진오일 쓰시면 점도가 있어서 일명'떡'됩니다~
    먼지도 많이 묻구요~ 나중에 그거 닦아내실려면 땀나요~^^
    자전거용 전용체인오일하나구입하세요~ 스프래이식두있구요~ 그냥 바르는것두있구요~
    라이딩스타일에 맞춰서 습식이랑 건식중 택일하시면 됩니다.
    '습식'은 말그데루 우천시나 악천후에 맞게 나온오일이구요~ '건식'은 마른날 용도로 나온건데요~ 쉽게 말씀드리면 건식은 자주(라이딩하시는날 전후)뿌려주시면 되구요~ 습식은 가끔 뿌려주셔두되는데... 점도가 있어서 자주 닦아주셔야되요~^^
  • dabyu글쓴이
    2008.2.7 23:54 댓글추천 0비추천 0
    떡됐어요...ㅠㅜ.....