[질문] southbay 동네 추천

........2005.01.11 15:28조회 수 2673추천 수 21댓글 6

• 글자 크기

말씀드린데로 저희가 6월 께 southbay로 이사합니다.
이사갈 만한 좋은 동네좀 추천 해 주십시요. 까다롭지(?) 않습니다; 학군좋고, 자전거 타기 좋고, 싸고 - 뭐 이정도만 ;-)
계획은 우선은 rent를 하고 (6-12 개월), 집을 사볼 계획인데 생각해보니 rent하는 곳과 집을 사는 곳이 비슷해야 애들 학교를 또 옮기지 않겠더군요.  
회사는 Milpitas에 위치합니다.

cliff님과 bayrider여러분과의 올 여름 riding 기대가 됩니다.  

• 글자 크기
Mt. Tamalpais (by ........) 01/08/05 라이딩 (by cliff)

댓글 달기

• 재윤님,
    학군을 기준으로 보면 일단 Cupertino(Monta Vista High), West SanJose (Lynbrook), Fremont(Mission SanJose High), 그리고 제가 살고 있는 Almaden (Leland High) 지역이 후보지입니다. 가격대는 순서대로입니다. Cupertino 지역이 가장 비쌉니다. 일단 Saratoga는 기본이 1M에서 시작하므로 제외합니다. 제 생각에는 6개월 렌트후 구입하면 여러가지로 불리한 점이 많으므로 옮길때 집을 사는 것이 유리하다고 봅니다. 제가 말한 지역은 6월에 학교등록해도 원래 가야하는 학교에는 대기자로 등록될 가능성이 많습니다. 좋은 학군이므로 사람들이 많이 들어오고, capacity는 이를 못따라가기 때문이죠.
    3bedroom 기준으로 일반적인 가격대는 $800K 에서 시작한다고 보시면 됩니다. 4bedroom의 경우는 $900K 가 거의 최저선이죠.
    다음으로 자전거 타기 좋은 지역은 단연 Almaden 지역(95120)입니다. 거의 San Jose 남쪽 끝에 있으므로 5분이내에 집이 없는 광야로 이동이 가능합니다. Milpitas까지의 출퇴근은 30-40분정도로 보면 됩니다.
    끝으로 알다시피 Bay 지역에 집이 싼곳은 없습니다. T.T 남들이 추천하고 학군 지역은 이미 많이 올라있습니다. 그래도 올해 또 10% 가량 오를예정이라고 하니, 하루라도 빨리 사는 것이 남는 장사같습니다.
    mlslistings.com 이나 realtor.com에서 조회해보세요. 요즘은 비수기라 매물이 거의 없는것 같습니다.

Cliff
    2005.1.13 15:50 댓글추천 0비추천 0
    많고 유익한 정보감사합니다.
    말씀하신 4 곳이 저희가 살펴보아야 할 곳 같네요. Almaden 지역은 살펴보지 않았었는데 (제가 cliff님이 사시는 동네가 Los Gatos로 착각했었습니다) 유력한 후보로 떠오릅니다. 집사람은 옆에서 자전거 생각좀 그만하라고 하네요. ;-)
    $800k는 많이 부담이 되는 가격이네요.

다시한번 정보감사하고, 잘 활용하겠습니다.
  • 안녕하셨어요..저 클리프와이픈데요..기억하시죠? 이사오신단 기쁜 소식 들었습니다. 그 전에 나파를 갔었어야 하는데...사모님 저랑 통화하라고 하셔요. 제가 학군이랑 그런건 클리프보다 낫거든요..^^ 제가 아는한 도와드릴께요. 클리프도 좋은 자전거 친구분 오신다고 좋아합니다. 어서 오셔요~~
    2005.1.14 16:17 댓글추천 0비추천 0
    안녕하셨습니까? 목소리(?)만 들어도 반갑습니다. 전화 번호 알려주세요. 제 이메일 주소: jimyoo(AT)yahoo(DOT)com 입니다. 집사람이 감사하다고 전해달라네요.
    저희가 SJ 내려가기전에 한번 오실 수 있으면 올라오세요. 남자분들은 저와 자전거 타고 아주머님들은 winery 구경하시고 저희집에서 놀고 ...
    감사합니다.
    2005.1.22 10:46 댓글추천 0비추천 0
    클리프님이 이미 좋은 정보를 주었군요.
    아실거라고 생각되지만 한가지 더 추가한다면 www.greatschools.net에 가보시면 어느 학교가 좋은지 알 수 있습니다. 집값은 거의 학교 점수와 비례하니까요. 참고하세요.
    2005.1.23 14:45 댓글추천 0비추천 0
    정보감사합니다. 어서 애들이 학교를 졸업하면 학군 생각 안해서 좋겠는데 그러면 제가 나이가 드는 것이니 그것도 ...
    몇번 뵙지도 않았는데 여러분이 관심을 보여주셔서 감사합니다. Paul님은 아직 한번도 뵙지 못했군요.
    올 여름부터 자주 뵐 수 있으면 합니다.