메뉴 건너뛰기


안동 간고등어 잘하는 집

........2003.06.28 23:08조회 수 1124추천 수 15댓글 0

    • 글자 크기



제 고향이 안동위의 예천입니다.
안동은 바다와 거리가 먼 내륙이기 때문에
예전에는 물 찬 생선을 먹기 어려웠습니다.
고로해서 절임이라는 특유의 방법으로 고등어를
내륙까지 들여왔습니다.
아마도, 영광굴비와 필적할 역사와 맛일겝니다.
빠삭하게 구우면 빼다구도 아작 씹어삼키거니와
이놈은 뭐니해도 대가리가 제 맛입니다.
대가리를 숯불에 구울라치면 그 제일가는 맛이 눈알에 있습니다.
몽클하면서도 고소하고, 찝짤한 맛은 !!! 맘에 쏙 드는 잔차구입쓔의
맛일겝니다.
옛날에 없이 살적에 고등어 한 손 먹을라치면
안동, 영주, 예천에서는 잔치를 치뤄야 했을겝니다.
암튼 안동 간고등어는 역사와 전통 맛을 겸비한 것이,,
아주 꼬로록 뱃가죽이 당깁니다.
그렇습니다.


    • 글자 크기

댓글 달기

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
808 호떡19 STOM(스탐) 2007.03.01 3006
807 압구정동 까페 ... 뉴엘르 ( 가칭 ... 안달루시아의 여름 ㅋ )13 mtbiker 2007.03.28 3972
806 (경기도,하남)홍천 그집??11 STOM(스탐) 2007.02.25 3048
805 병천순대8 STOM(스탐) 2007.02.16 3128
804 개시판 관리자 공익입니다~~8 박공익 2006.10.31 1397
803 떡국8 STOM(스탐) 2007.02.19 2376
802 천옆?천엽?8 STOM(스탐) 2007.02.09 2127
801 돼지 불고기8 STOM(스탐) 2007.03.09 2549
800 간식으로 딱~~8 STOM(스탐) 2007.02.10 1375
799 장어구이 최고에요!!!!!8 nemiz 2007.03.14 3592
798 모카빵. ^.^8 ........ 2007.02.15 1929
797 홍어7 STOM(스탐) 2007.02.17 2623
796 홈 메이드 피자입니다7 jackson. 2006.11.29 1722
795 (서울,영등포)누렁이집7 STOM(스탐) 2007.04.14 3160
794 대창 그리고 국수 (송파.오금)7 funypark 2007.10.01 3281
793 (서울,낙원동)낙원아구찜7 STOM(스탐) 2007.06.21 3429
792 그대 없음에...7 mtbiker 2007.12.07 2906
791 <서울, 을지로4가> 춘천막국수입니다^^7 그대있음에 2007.07.11 3998
790 제주도 어느 식당 (갈치 요리 3)6 뽀숑(Fauchon) 2007.04.05 3032
789 [전북 전주] 비빔밥6 용용아빠 2008.11.29 3519
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10... 41다음
첨부 (0)
위로