아클 허브 분해정비

플러스2007.04.10 16:25조회 수 23313댓글 18

• 글자 크기

작년 8월에 사서 약 5000km(싱글,도로 반반) 주행한 아메리칸 클래식 허브를 분해 해봤습니다. 상태에 문제가 있는건 아니었지만 망가지기전에 미리 하는게 좋지 않을까 해서요.
샾에 정비 맞길려고 문의를 몇군데 해보니... 앞,뒤 45000원 이랍니다.
돈아까워서 혼자 해봤습니다.
뜯기 전까진 막막했는데 하다 보니 쉽게 되는군요 ㅋㅋ

일단 필요한 공구 입니다. 뺀지는 액슬축 잡아줄때 필요하고 롱노우즈는 불필요 몽키스패너는 허브유격 조절하는 넛트를  조정할때 필요, 전용 콘렌치가 필요 없더군요..

앞바퀴 액슬 축(?) 부분입니다.

있다가 넛트 조정 할때 뺀지에 구멍 뚤린 부분으로 꽉 고정 시킵니다.

반대편입니다. 검정색 넛트 2개가 조여져 있습니다. 이걸로 유격 조절합니다.

일단 분해를 해야 하니 뺀찌로 액슬이 안돌아가게 고정하고 몽키로 반대편 넛트중 바깥에꺼 먼저 풀릅니다. 그담에 안에 넛트 풀릅니다.(시계 반대 방향으로)

넛트를 2개 빼면 반대쪽으로 액슬이 빠집니다.
오염된 실드 카트리지 베어링

일자 드라이버로 톡톡 쳐서 베어링을 바깥으로 빼냅니다.(절대 주의 요망)

앞바퀴는 베어링이 양쪽으로 1개씩 2개 있습니다.

오염된 베어링 사진들.. 앞바퀴라 그나마 양호 합니다.

요건 실링막을 벗겨보니 구리스가 다 날아가고 없더군요..
실링막을 조심히 빼고 내부를 다 닦아낼수는 없지만 어느정도 이물질을 제거 합니다.

소량의 구리스를 채워넣고 다시 실릭막을 껴 넣고... 액슬도 깨끗히 닦인 모습~

우측 나사산 왼편을 보면 베어링과 마찰로 인해 약간 마모 된게 보입니다.

베어링 닿는 부분은 구리스를 살짝 발라줍니다.

살짝 껴놓고..

고무망치를 이용하던지... 다른 어떠한 야매 공구도 괜찮습니다. 베어링에 손상만 가지 않게 집어 넣습니다.

베어링 양쪽다 집어넣고 액슬을 끼운후 첫번째 넛트를 조입니다. 너무 꽉 조이면 바퀴가 뻑뻑히 돌아가고 너무 안조여도 유격이 생겨서 덜렁 거리므로 여러번 해보면서 감으로 조입니다.
첫번째 넛트는 손으로 조여도 됩니다.
**액슬 끼울때 방향이 바뀌지 않게 주의합니다.

반대편 액슬 축(?)을 뺀지로 고정시키고 두번째 넛트를 몽키를 사용해서 조입니다.
첫번째 넛트까지 동시에 조여질수도 있으니 역시 여러번의 삽질(-_-)이  필요합니다.

이제 뒷 바퀴..

스프라켓 분리하고..
으헉.. 욜라 드럽습니다.

앞바퀴 분해하는데로 똑같이 하고..
프리휠 바디를 떼어넨 모습입니다.

읔.. 지저분해라..

앞바퀴 베어링과는 확연히 차이가 납니다. ㅎㅎ

뒤집어 봤습니다. 왼쪽이 드라이브 트레인쪽 베어링입니다. 확실히 더 드럽습니다.

프리휠바디 내부 모습입니다. 고무 실링막이 있지만 약간의 녹물이 생겼군요.
물세차를 많이 했는데 이정도면 양호하다는 생각입니다.

베어링에 오염물질을 다 닦아 내고 구리스 보충한후 프리휠 바디에 장착한 모습

힘을 많이 받는 7-8-9 단이 맞물리는곳이 조금 찌그러졌네요..

위에껀 프리휠 바디 점검이었고

이제 리어 허브 베어링 정비만 남았습니다.

테두리에 둘러있는 고무 실링막을 떼어내면 라쳇 갈퀴(?) 가 있습니다.
다 빼서 깨끗히 닦고 구리스를 발라줍니다.
베어링도 양쪽 모두 빼서 닦고 구리스를 보충합니다.

카메라 밧데리가 다되서 사진을 많이 못찍어 약간 아쉽네요.

다시 역순으로 조립을 한 모습입니다. 드디어 정비 끝.. 몇시간 삽질해서 45000원 벌었습니다. ㅋㅋ
지금 요거 액슬을 거꾸로 조립한 사진입니다.
이렇게 하면 스프라켓 조이기가 난감합니다 ㅋㅋ 이러면서 배우는거 아닙니까.. ㅜㅜ
검정넛트 부분이 로터 있는쪽으로 가야합니다.(앞바퀴는 반대로)

정비 마치고 집으로 퇴근하는길에...
구리스 점성에 의한 저항이 커져서 주행감이 떨어지는게 당연할텐데...
오히려 페달링이 가벼워진 느낌입니다 ㅋㅋㅋ
이번에 뜯어보고 상태가 어떤지 알았으니.. 저는 5000km 마다 정비를 하면 될거 같네요.

• 글자 크기
마조찌 x-fly 부활프로젝트 #1 (by striderz) 헤이들리 허브 뜯기 (by Ghost.Inc)

댓글 달기

• 이런 내용이 왈바의 힘입니다.ㅎㅎ
  • 오~~~ 잘봤습니다.
    제가 가진 것들(아톰랩,a2z)은 베어링 넣기가 참 거시기 하던데 아클은 쉽군요. ^^
  • 짝짝짝~~~~~~~~
  • 감사합니다~~~~~~~~~~~~~~~~~^^
  • 뜯은김에 요새 강남 트렌드인 세라믹베어링으로 교체해보지 그랬어...
    한번 뜯은 베어링 또사용하는건 강남필이 아니야!
  • 플러스글쓴이
    2007.4.10 19:37 댓글추천 0비추천 0
    ㅎ 돈아낄려고 손수 해본건데... 나에게 세라믹 베어링을 달라 ㅋㅋㅋ
  • 아클이 분해가 쉽더군요
    가볍고 저렴하고 XC용도로 충분한 강도도 나오고
    괜찮은 휠이라 생각합니다.
  • 저랑 여친 자전거에 아클허브 쓰고 있습니다.
    액슬이 한번 깨져서 교체받았네요..
  • 생각보다 쉬워보이긴 하네요. 덕분에 언젠가 한번 시도를 .. ㅎㅎ.
  • 누구든지 용기를 내서 뜯어보면 다 할수있습니다. 자꾸 뜯어보시길...^^
  • 엑슬축에 조여지는 두개의 너트가.. 유격 조절 및 고정을 위한 너트입니다. 이 너트는 2개의 허브콘렌치를 동시에 이용해 조이거나, 풀어서 유격조절을 하는게 올바른 정비법 같습니다~ 또한 이렇게 해야 반대쪽에 플라이어등의 공구로 잡을 필요도 없겠죠~
  • 2007.11.22 10:09 댓글추천 0비추천 0
    존정보 허가 없이 퍼갑니다 지송 (__)
  • 저는 아직까지는 뜯어보기가 겁나는군요
    자전거 탄지는 벌써 3년이 지났는데 아직도 남에게 의존하니말입니다
    다음엔 용기를 내서 도전해 볼까 합니다
  • 아클 프리휠바디의 강도가 약한 모양입니다. 저도 아클사용하고있는데 저부분이 저렇게 뭉개져 있더군요. 저 뿐만 아니라 제가아는 지인도 똑같은 현상이더군요.. 암튼 가격대비 강추입니다..
  • 프리휠바디 재질이 알미늄이라서 그렇습니다. 라이딩 성향에 따라서도 그렇구요. 킹이나 링레도 저 부분은 다 저렇게 되더군요. 재질이 스틸인 프리용 허브나 시마노 허브는 찍힌 자국이 남지 않습니다.
  • 많이 배우고갑니다,즐라
  • 저는 5000km마다 바꾸겠습니다.
  • 라쳇갈퀴에 스프링은 없나여? 회사마다 틀리네여
뽀스
2014.03.25 조회 2322
뽀 스
2012.06.22 조회 13043
juntos
2012.02.23 조회 11363
뽀스
2009.03.01 조회 28190
플러스
2007.04.10 조회 23313
Ghost.Inc